Появившийся на официальном сайте Верховной Рады проект постановления об отчете временной следственной комиссии по расследованию событий 2 мая в Одессе начинает обрастать кривотолками.

В понедельник, 8 сентября, вечером народный депутат, секретарь комиссии Светлана Фабрикант заявила, что депутаты подписывали другой вариант отчета, который существенно отличается от окончательного.

В тему В Раде заявили об искажении выводов по одесской трагедии

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

Одно из самых главных различий кроется, по словам Фабрикант, в единственном слове. В первоначальном варианте одно из предложений выглядело следующим образом: «По информации следственных органов, конфликт якобы спровоцирован пророссийски настроенными лицами, которые были среди участников митинга за единение с Россией и поддержку федерализации Украины».

Однако в проекте на сайте парламента из этого предложения убрано слово "якобы", что существенно влияет на смысл утверждения.

Второе важное отличие между двумя вариантами состоит в освещении роли тогдашнего губернатора области Владимира Немировского. В первом варианте значилось: «Без внимания следствия осталось участие в событиях более 500 граждан, которых при содействии председателя одесской ОГА Немировского привезли в Одессу с киевского Майдана и разместили на блокпостах».

А вот в окончательном тексте эта информация есть только в показаниях экс-заместителя начальника облмилиции Дмитрия Фучеджи, который 28 мая прислал комиссии письмо: «События, имевшие место 02.05.2014 года, стали возможны с помощью губернатора Немировского В. Л., так как он привез, финансировал, кормил и размещал около 500 человек с Майдана».

Третье отличие кроется в отображении роли лидеров Евромайдана во время событий 2 мая. К примеру, в первом варианте было сказано: «После событий, которые происходили в ТЦ «Афина», один из лидеров Евромайдана Андрей Юсов на улице Преображенской организовывает и призывает активистов Евромайдана двигаться на Куликово поле». В окончательном варианте фамилии Юсова нет: «Некоторые лидеры Евромайдана организовывают и призывают активистов Евромайдана двигаться в сторону Куликова поля».

Есть изменения и в той части документа, где рассказывается о совещании в облпрокуратуре, которое удивительным образом совпало с началом активных действий обеих противоборствующих сторон.

Во время совещания, на которое вызвали руководителей силовых ведомств, им рекомендовали не пользоваться мобильными телефонами. В первом варианте эта ситуация изложена весьма лаконично: «Указания со стороны Банчука Н. В. (заместитель Генпрокурора, проводивший совещание. — Авт.) выключить мобильные телефоны не было». В окончательном варианте эта проблема раскрыта более подробно: «При входе в кабинет, где проводилось совещание, висела табличка с просьбой выключать мобильные телефоны».

БЫЛИ ЧЕРНОВИКИ

Подозрения в том, что второй вариант появился неспроста, напрочь отметает председатель комиссии Антон Киссе: «Проект подписали все, кроме Сергея Фаермарка, его просто не было в тот день. Поймите правильно: каждый законопроект, как и любой важный документ, имеет черновые варианты. Каждый депутат — член комиссии получил первоначальный вариант на руки, вносил туда правки, на это отводились сутки. Потом дорабатывался окончательный вариант. Вот если говорить о том слове "якобы", то окончательные выводы следствия были именно такими, без этого слова, утвердительными. Окончательный проект постановления подписали все, нареканий не было. Сейчас дело перешло в стадию судебных разбирательств, начались первые заседания. Несмотря на то, что срок полномочий комиссии истек, мы будем продолжать следить за ходом событий. Отчет такой, который устраивает всех членов комиссии, он вполне объективный и полный. Более того, я не припомню за последнее время, чтобы еще какая-то комиссия проделала такую колоссальную работу и предоставила отчет», — заявил он «Вестям».

НАРДЕПЫ ОСТАВИЛИ ПОДПИСИ ДО ПРАВОК

Члены комиссии намерены обсудить итоговый вариант отчета. «Лично я подписывал первый вариант отчета и с удивлением узнал, что проект, зарегистрированный в Верховной Раде, от этого варианта отличается. В частности, там существенно приуменьшается роль тогдашнего секретаря СНБО Андрея Парубия, который приезжал в Одессу накануне 2 мая. К нему есть немало вопросов, однако он так и не явился на заседания нашей комиссии, видимо, не зря. В связи с этим я не рассчитываю на то, что дело будет расследовано как положено. Может быть, в будущем. По поводу того, как появилось два варианта, наша комиссия соберется в ближайшее время и мы определимся в этом вопросе», - рассказал «Вестям» нардеп Виталий Барвиненко. 

Кстати, и Светлана Фабрикант уже официально обратилась с просьбой отозвать свою подпись из-под опубликованной на сайте Рады версии документа.