Летом прошлого года дальнобойщик из Измаила Роман Дуков, соглашаясь перевести груз итальянской сельскохозяйственной техники из Ильичевска в Полтаву, даже представить себе не мог, что очень скоро окажется на скамье подсудимых, а его семья — на грани выживания.

Колонну из двадцати фур, перевозивших негабаритный груз в Полтаву, на протяжении всего пути сопровождал «мерседес», в котором, по словам Романа, находился переодетый в форму майора милиции представитель фирмы-грузоотправителя Олег К.

Ранее 

Когда фуры останавливали сотрудники ГАИ, он предъявлял документы и «решал» все вопросы. Однако под Лубнами (Полтавская область) правоохранители задержали его, так как мужчина был одет в форму МВД, а на руках имел корочку СБУ.

Дальнобойщикам, в свою очередь, выписали штраф за перевозку груза без сопроводительных документов (по 1020 грн) и оставили в поле до выяснения под охраной ГАИ. В своих фурах они прожили 14 дней, после чего им разрешили довезти груз в Полтаву. Возвращаясь в Ильичевск для сдачи контейнеров, Роман Дуков узнал от опередивших его водителей, что грузоотправитель рассчитываться ни с кем не собирается.

«Я созвонился с диспетчером, и он сказал, что все деньги ушли на взятки милиции, поэтому водилам не заплатят, — рассказывает он. — Олег также подтвердил, что денег нет, но попросил подождать пару дней, после чего пригнать контейнеры и получить деньги. Через несколько дней раздался звонок, правда, из милиции, где мне сообщили, что я контейнеры украл».

Таким образом, Дуков, который является единственным кормильцем двух семей (своей и родительской), оказался на скамье подсудимых. Теперь вместо двух тысяч долларов (гонорар за рейс) ему светит до семи лет тюрьмы. Кроме того, в настоящий момент ни он, ни его отец не могут работать, так как оба их грузовика арестованы. При этом мужчинам нужно выплачивать кредит, взятый на приобретение машин, под залог дома.

ЗАКОН - НЕ СОЮЗНИК

За минувший год было назначено три судебных слушания, которые каждый раз переносились.

«После этой истории я трижды перенес инфаркт, и на сегодняшний день у меня нет денег на лечение, — говорит отец подсудимого Николай Дуков. — Ситуация такая, что бери все бросай и иди на войну».

По мнению семьи Дуковых, жертвами стали именно отец и сын, которых банально кинули на деньги. Они настаивают на том, что судить надо как раз Олега К. за подделку документов на перевозку грузов, уклонение от уплаты налогов и использование милицейской формы в целях мошенничества.

Однако, как сообщил «Вестям» адвокат Олег Андреев, его клиента ни в чем не обвиняют. «Его опросили в качестве свидетеля, не более того», — подчеркнул защитник. Сам Олег комментировать ситуацию отказался. Но специалисты считают, что несмотря на, казалось бы, очевидный развод, с юридической точки зрения позиции Дуковых слабы.

«В подобных случаях всегда нужно действовать по закону, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Перед тем, как перевозить груз, заключается договор на выполнение работ. Если водитель видит, что жульничество налицо, он должен обращаться в милицию, а не удерживать у себя контейнеры».