В Одессе с наступлением сентября на четверть выросла интенсивность пробок. При этом, если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то заторов на дорогах стало существенно меньше, а тотально замерло движение в городе за все лето всего один раз.

Ранее 

МЕНЬШЕ МАШИН И ТУРИСТОВ

Эксперты выделяют две причины такого перепада. Во-первых, одесситы за год в целом стали пользоваться личным автотранспортом гораздо реже.

Объясняется это значительным повышением цен на бензин (с 10–11 до 16–17 грн за литр 95-го). Так, по информации менеджера крупной сети АЗС Натальи, количество машин на заправках их сети за последние полгода уменьшилось на 45–50%.

А вот тот факт, что в сентябре мы заметили существенное увеличение заторов, связан с тем, что этим летом уменьшился поток туристов. Раньше перепад был не так заметен — так как между завершением курортного сезона и началом учебного года фактически не было перерыва. «По сравнению с прошлым летом ситуация с пробками заметно улучшилась. Наблюдаем уменьшение загруженности дорог мы и в других городах», — поясняет аналитик компании «Яндекс. Украина» Денис Ткалич.

«Исключением можно считать разве что 24 июля, когда на Одессу обрушился сильнейший ливень, который парализовал город, а балл пробок поднялся до максимальной «десятки». В этот день утром десятибалльные пробки держались в течение почти двух часов, а «светофор» (индикатор, который показывает уровень заторов) был красным (7–10 баллов) целых 4,5 часа», — говорит эксперт. При этом, по данным сервиса, с началом сентября средний балл пробок в нашем городе в будние дни (с 7:00 до 22:00) вырос по сравнению с августом приблизительно на 25%.

50 МЛН КООРДИНАТ ОТ ТАКСИСТОВ

К слову, на днях результаты колоссальной работы опубликовал одесский программист Петр Обухов, который построил подробнейшую карту пробок. Она составлена на основе данных со смартфонов водителей одной из городских служб такси. Для ее построения было проанализировано 50 млн координат от водителей — с марта по август этого года.

«Самое ужасное место в городе, — говорит Петр Обухов, — это улица Пантелеймоновская. Вообще весь центр — не лучшее место для движения автомобиля. Серьезные проблемы есть и на улице Екатерининской — от Екатерининской площади и до улицы Жуковского. Улица Греческая — также медленное место. Ужасны все без исключения места, близкие к морю, — парковка на Ланжероне, Генуэзская, Аркадия, Каманина. А самые быстрые дороги, разумеется, Люстдорфская, Краснова, Маршала Жукова».

На основании такой карты можно было бы сделать уникальное планирование движения по городу. И чиновники мэрии ознакомились с исследованиями Обухова. Однако обещать, что смогут применить данные для разгрузки дорог, не берутся. Так, по мнению начальника горуправления развития транспортной инфраструктуры Павла Стерлядова, разгрузить дороги можно только двумя способами: расширением улиц и регулировкой светофоров.

«К сожалению, расширить большинство улиц города, особенно центральных, невозможно. А транспортная нагрузка остается существенной. В департаменте уже давно готовы предложения по организации интеллектуального светофорного регулирования, которое успешно работает во многих крупных городах стран Европы, Америки и Азии», - рассказал Стерлядов.

Преграда для ее внедрения, по словам чиновников, только в цене — стоимость такого интеллектуального программного продукта без учета установки современных светофоров, оборудования и обслуживания не менее 40 млн евро. Зато такое внедрение могло бы  даже предоставлять преимущество при движении общественному транспорту и улучшить экологию.

А в КП «СМЭП» рассказали, что по сути внедряют свою собственную подобную систему. «Система «Безопасный город» уже внедрена на 30%. Благодаря ей на предприятии уже могут контролировать дорожную ситуацию в центре и на въездах в город. Обновляются светофоры, некоторые из которых стоят с 60-х годов, устанавливаются видеокамеры на перекрестках, а светофоры при помощи оптоволокна связывают с единой системой управления. Кроме того, только в рамках подготовки к новому учебному году было нанесено 2300 кв м дорожной разметки», — сообщил нам руководитель предприятия Виталий Троянский. 

ПРОБКИ НА ЭКРАНЕ

Кстати, на днях информация Яндекс.Пробок появилась не только на мобильных устройствах, но и на рекламных экранах Одессы. Теперь пешеходы и водители могут с одного взгляда узнать, насколько загружены улицы города. Сейчас в Южгой Пальмире два таких электронных табло. Первый находится на Итальянском бульваре перед Привокзальной площадью, а второй — в пешеходной зоне Дерибасовской, напротив Городского сада.

Данные показываются с интервалом в 5–7 минут. Экран на Дерибасовской отображает общий балл пробок, а экран на Итальянском бульваре — еще и загруженность улиц по направлению в центр. Водители могут посмотреть и решить, стоит ли искать путь в объезд. Помимо ситуации на дороге на оба табло выводится температура воздуха. А на экран на Дерибасовской, где всегда много отдыхающих, — даже температура морской воды.