Спустя долгое время Одессу вновь заставили понервничать кровавые криминальные разборки.

В минувшую пятницу в Аркадии расстреляли кортеж из двух машин, предположительно принадлежавший криминальному авторитету известному в определенных кругах как "Каха Гальский" (Кахабер Парпалия). В результате его спутница, раненая в ходе перестрелки, не приходя в сознания умерла в больнице.

Предыстория

УБИТА МОДЕЛЬ ИЗ ЮЖНОГО

Несмотря на то, что ЧП произошло около 21:00 в пятницу, по состоянию на вчерашний вечер, официального сообщения на сайте МВД по этому поводу не появилось.

Как объяснил нам пресс-секретарь одесской милиции Владимир Шаблиенко, сейчас проводятся следственные действия, поэтому официально силовики могут пока лишь подтвердить факт стрельбы и госпитализации двух человек.

Как рассказал нам источник в ведомстве, перестрелка произошла возле шлагбаума на выезде из отеля "Аркадия Плаза" по улице Посмитного, 1: "Был открыт огонь из автомата Калашникова по кортежу из двух автомобилей - седан Mercedes S500 и внедорожник Mercedes-Benz G-Class". По информации очевидцев, в седане находились двое или трое мужчин со спутницами, а во внедорожнике — охрана.

В результате стрельбы пострадали двое: 34-летний мужчина и 18-летняя девушка, которая была доставлена в больницу, но умерла не приходя в сознание. Как выяснили "Вести", девушка по имени Лиза жила в Южном, была единственным ребенком в семье, училась на филолога и посещала модельную школу.

При этом правоохранители опровергли слухи о том, что пострадавшие были и среди случайных прохожих, как и о том, что раненый сбежал. "Раненый мужчина - в госпитале (военно-медицинский клинический центр Южного региона. - Авт.), под охраной. Как он мог сбежать, если ему в 5 утра сделали операцию по извлечению пули из легкого, непонятно", - отметил Шаблиенко. Начаты два уголовных производства - по факту убийства и по факту "покушения на убийство".

По информации нашего источника в прокуратуре, это было покушение на "вора в законе" "Каху Гальского". По данным источников "Вестей", он тоже находился в легковом авто, но пули его не задели. А мужчина, попавший в госпиталь с ранением - его охранник. При этом в нападении подозревают другого "авторитета" из Грузии. За информацию, которая поможет установить и задержать подозреваемых, в милиции пообещали вознаграждение в размере 100 тыс грн.

ПОСЛЕ АМНИСТИИ В УКРАИНУ

Вместе с тем, в правоохранительных органах отмечают, что в перестрелке нет ничего удивительного. Мол, в Украине сейчас находится несколько десятков грузинских авторитетов, многие из которых после победы на выборах в Грузии оппозиционных Саакашвили сил вышли по амнистии из тюрем.

При этом если раньше они предпочитали Крым (только за прошлый год там были задержаны и экстрадированы больше пяти авторитетов. - Авт), то сейчас они все чаще появляются в Одессе.