В Одессе военкоматы подытожили результаты все трех этапов мобилизации, которая проходила в Украине с марта по сентябрь, а в Минобороны тем временем разъяснили, как бойцы, уже вернувшиеся с фронта, смогут получить положенные им льготы.

В тему Опубликовали список пленных украинских солдат

ПОВЕСТКИ ВОЕНКОМАМ И СЕЛЬСКИМ МЭРАМ

В этом году в армию призвали почти шесть тысяч жителей Одесской области, из них порядка 1,5 тысячи — с июля по сентябрь, во время третьей волны. Как рассказал заместитель областного военкома Валерий Ищенко, одесситов направили на службу в Госпогранслужбу, зенитные части, батальон территориальной обороны, мобильный военный госпиталь и другие подразделения. Интересно, что весь личный состав военнослужащих военных комиссариатов области уже написал рапорты о готовности исполнить свой воинский долг.

«Пока в войска направлены 12 добровольцев», — заявил Ищенко. Кроме того, он подтвердил, что председатели сельских советов подлежат мобилизации. «Но повестки они получили только для сверки учетных данных, ни один сельский голова в ходе мобилизации не был отправлен в армию», — заверил военком. В то же время более 2,5 тысяч мужчин за полгода уклонились от призыва. «898 материалов уже переданы в правоохранительные органы. Однако судебный процесс пока был только один — в Котовском районе. Уклониста приговорили к двум годам лишения свободы — с испытательным сроком», — рассказал Ищенко.

СТАТУС ОФОРМЯТ ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ

А вот одесситы — участники АТО в ближайшее время смогут начать процедуру оформления статуса участника боевых действий (этот статус позволяет получать различные льготы, в том числе при оплате коммунальных услуг, проезде в транспорте, лечении, трудоустройстве). Военные поясняют, что многое в этой процедуре будет зависеть от командиров военных частей. «Справку о прохождении боевых действий будет выдавать непосредственно начальник воинской части, а подтверждать статус будет межведомственная комиссия», — рассказал начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Юрий Добров.

«Они обязаны сделать это в течение месяца. Если боец дезертировал или перешел на другую сторону, справку он не получит. Поэтому такие справки будут делать только после выполнения заданий и возвращения бойца из зоны АТО», — уточнил Добров.

После того, как командир оформит документы, их передадут в комиссии при силовых ведомствах в зависимости от того, к какому из них относится военная часть. «При Минобороны такая комиссия есть давно, а при других ведомствах их создадут в ближайшее время — имеется в виду МВД, СБУ, Госпогранслужба. Потом эти комиссии передадут документы в межведомственную комиссию, в состав которой будут входить представители всех силовых ведомств Украины. Она и будет выносить окончательное решение. Рассматривать документы комиссия будет в течение месяца. Потом боец получит удостоверение и нагрудный знак участника боевых действий», — пояснил Добров.

Когда этот процесс будет запущен, пока не известно, командиры частей еще не получили даже бланки справок. «Единственные, кто может уже сейчас начать оформлять документы, это те, кто вернулся из зоны АТО и больше туда не будет отправлен, в основном это раненые бойцы», — пояснил Добров.

«Нам пока толком никто ничего не объяснил. Некоторые ребята уже сами начали оформлять документы, некоторые ждут, что скажут», — рассказал нам один из военных, который недавно вернулся в Одессу. Кстати, сколько военных в Одесской области смогут претендовать на статус участника боевых действий, пока тоже не известно. «От Одессы участвовали только 28-я отдельная механизированная бригада и пограничники. Так что счет будет идти на сотни, и то, чтобы еще сотня набралась», — уверен областной военком Юрий Пискун. Кстати, по информации руководства одесского военного госпиталя, с начала проведения АТО он принял более 500 раненых, одесситов среди них — несколько десятков.

Справку участника АТО также смогут получить работники предприятий, учреждений и организаций, которые приобщались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции (медики, водители и т. д.). «Правда, пока до конца не определен статус волонтеров и журналистов. По идее, им справки о соответствующей деятельности должны выдавать руководители предприятий и организаций, думаю, в ближайшее время этот вопрос уточнят», — рассказал Добров.

Военные также отмечают, что процесс выплаты зарплат сейчас стабилизировался. «Поначалу были небольшие задержки, но вот за прошлый месяц получили все вовремя, за этот месяц выплатят на этой неделе. Матпомощь, которая нам положена, пока не выплачена, но обещают тоже дать в ближайшее время», — рассказал нам служащий 28-й отдельной механизированной бригады из Черноморского. Его слова подтвердил служащий одесского батальона МВД «Шторм»: «Сейчас все нормализовалось, обеспечение есть, зарплаты выплатили». При этом минимальная зарплата военного в зоне АТО составляет около 4,5 тыс. грн.