Очередное воскресное собрание одесского Антимайдана едва не превратилось в побоище. Попытка правоохранителей заблокировать проведение флешмоба и агрессивное поведение толпы привело к короткой, но жаркой потасовке на трамвайных путях.

На сей раз активисты Куликова поля, в частности, представители общественной организации «Голос Одессы» анонсировали не просто митинг, но и флешмоб, посвященный ста дням правления президента Украины Петра Порошенко. Однако попасть на традиционное место проведения мероприятий, около Дома профсоюзов, люди не смогли. Правоохранители оцепили всю территорию Куликова поля, оградив ее ленточкой. Официальная причина — сигнал о том, что в данном районе может быть заложено взрывное устройство. Возмущены были не столько куликовцы, сколько простые одесситы, в том числе и мамы с колясками, которые вынуждены были обходить огороженную зону прямо по трамвайным путям.

Многие одесситы недоумевали, почему приходится обходить Куликово поле. Фото: Ростислав Баклаженко

Антимайдановцы, в свою очередь, начали митинг чуть в стороне, в районе конечной остановки 17-го и 18-го трамваев. Более возрастные активисты охотно слушали выступающих, критикующих власть, а также живо изучали распространяемые здесь же листовки, согласно которым украинская армия в ходе АТО потеряла... более 43 тысяч человек (что сопоставимо с общей численностью всей группировки войск, участвующих в АТО. — Авт.).

Тех, кто пытался пройти, заворачивали правоохранители. Фото: Ростислав Баклаженко

ТРАМВАИ НЕ ОБИЖАЛИ

Другая часть митингующих начала готовить флешмоб, однако правоохранители решили взять активистов в кольцо и таким образом сузить территорию его проведения. Некоторые горячие головы из числа куликовцев решили, что их коллег сейчас начнут «паковать», и стали в свою очередь окружать милиционеров. Образовалась куча мала, у кого-то не выдержали нервы и завязалась ожесточенная потасовка, в которой приняли участие даже некоторое пожилые женщины, норовившие сбить с правоохранителей головные уборы. К счастью, обошлось без жертв: милиция спецсредств не применяла, а многие антимайдановцы в свою очередь сделали все, чтобы успокоить своих коллег. Более того, обе противостоящие стороны не забывали о том, что они мешают трамвайному движению, и когда очередной вагон приближался к конечной — ему уступали дорогу.

К счастью, в потасовке никто серьезно не пострадал. Фото: Ростислав Баклаженко

В конце концов, куликовцы начали костюмированное представление, призванное показать ухудшение социальных стандартов в Украине. Например, люди по очереди выходят к примусу погреть руки, одеты при этом во что-то похожее на ватники, а ведущий в это время рассказывает о подорожании тепла и т. д. Это заняло не больше десяти минут, после чего правоохранители попросили митингующих закругляться, намекнув, что «на подходе «Правый сектор», мы их еле сдерживаем». В итоге антимайдановцы разошлись и договорились встретиться через неделю на том же месте и в тот же час. «Может, в следующее воскресенье мину закладывать не будут», — бросил с юморком один пожилой одессит своему товарищу.

Антимайдановцы все же сумели провести театрализованное представление. Фото: Ростислав Баклаженко