Приближение зимы, повышение тарифа на тепло, ослабление гривни приводят к тому, что многие люди стараются заблаговременно запастись всем необходимым для того, чтобы провести холодную часть года в тепле. К сожалению, этим активно пользуются дельцы.

В тему 

Так, в Белгород-Днестровском районе частники взвинтили цены на уголь, приведя в шоковое состояние местных жителей. По словам уроженки Белгорода-Днестровского Инги, за тонну каменного угля, которым многие отапливают дома, нынче просят по 3500–4000 гривен.

«Поначалу мы думали, что это конкретные фирмы ставят такую цену, однако вскоре убедились, что все реализаторы угля держат приблизительно одинаковую цену», — говорит женщина. К слову, на проблеме решили поднять рейтинг местные политики, которые под шумок начали собирать подписи под обращением к правительству, дабы в район завезли более дешевый уголь. Вместе с тем глава Белгород-Днестровской райадминистрации Василий Чернолуцкий слухи о сговоре предпринимателей опроверг: «У нас сейчас продают уголь от 1500 до 2500 гривен, встречаются цены и выше, но здесь речь идет о сверхкачественных коксующихся сортах угля, потребителю такое не надо. По сравнению с осенью, цены несколько поднялись, однако не настолько».

В территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины сигналов о монопольном сговоре также не получали. «На этом рынке традиционно высокая конкуренция, но нам не сообщали о нарушениях», — заверил нас начальник ведомства Юрий Кравец.

СОРВАТЬ БАНК

В свою очередь эксперты повышению цен на уголь не удивляются и подчеркивают, что сейчас для этого есть сразу несколько причин. «Во-первых, кризис — и дорожает все, а не только уголь. Во-вторых, война в Донбассе затруднила и сделала более дорогостоящей его доставку оттуда. Однако главный фактор — это взвинчивание цен частниками. По объективным причинам уголь, как и бензин, может подорожать процентов на десять, однако благодаря желанию предпринимателей сорвать банк цены растут опережающими темпами. Здесь должно вмешаться государство», — считает экономист Николай Шутов.

К слову, в Одессе на сегодняшний день цену на уголь пока не определили. На большинстве складов его попросту нет, а те суммы, которые нам озвучили, если покупать сейчас, составили 2500–2900 за тонну.