В понедельник партии завершили формирование избирательных списков, а также выдвижение кандидатов в народные депутаты от партий по мажоритарным округам.

Одесский регион представлен в партийных списках довольно слабо, шансы попасть в Верховную Раду таким образом есть лишь у немногих местных политиков.

«Одесская область вообще не очень богата яркими политическими личностями. Многие предпочитают не особо высовываться, а либо работать с властью - любой, либо договариваться. Потому и ярких лидеров дефицит», - считает руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

В тему Батальоны добровольцев назвали брендом "партии войны"

А политолог Андрей Золотарев усматривает в формировании списков региональную дискриминацию: «В списках слабо представлена Одесская область, Донецкая, Днепропетровская и другие регионы юга и востока Украины. Это системная ошибка новой власти, которая может сыграть с ней злую шутку, ведь не исключено, что очередной регион поднимет на щит лозунг: «Услышьте нас».

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ БЛОК

Одесские политики попытают счастья в первую очередь в списках тех партий, которым социологи прочат прохождение в парламент. Не стало неожиданностью то, что наибольшее количество кандидатов вошло в список президентской партии «Блок Петра Порошенко». В проходную часть списка вошел нынешний губернатор Игорь Палица, что, по мнению политологов, свидетельствует о его желании сменить кресло председателя облгосадминистрации на более надежное кресло парламентария: «Тот факт, что Игорь Палица получил проходное место в списке президентского блока, говорит о слабости его позиций в Одессе. За время своего нахождения на посту губернатора он не сумел завоевать симпатий одесситов. Да, он обеспечил безопасность в городе, однако во всех других сферах успехов нет. Более того, ему даже не удалось окончательно сформировать команду, так как в Киеве кандидатуру важнейшего строительного вице-губернатора Михаила Кучука не утвердили. Понимая это, он решил идти в Верховную Раду. Поэтому логика говорит о том, что после выборов нас ждет смена губернатора», - считает политолог Геннадий Чижов.

Тем временем 

Немного ниже в списках - нынешний председатель облсовета Алексей Гончаренко, который возглавлял избирательный штаб Порошенко на президентских выборах: «Его поход в Раду не является неожиданным, по сути, его здесь ничего не держит, Гончаренко продолжит делать карьеру теперь уже в парламенте», - считает Анатолий Бойко. Если так и случится - опустеет и кресло главы облсовета. Кроме того, в списке экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, лидер местного УДАРа Андрей Юсов, нынешний нардеп от УДАРа Владимир Куренной и депутат облсовета Петр Обухов. Интересно, что Гурвиц может не пройти в Раду: «У него 96 место, и это далеко не стопроцентная уверенность в победе. Дело в том, что в блоке - минимум три квоты: самого президента, УДАРа и Игоря Коломойского. Вероятно, такое место вызвано какими-то процессами при формировании списков внутри этих квот», - предполагает Анатолий Бойко.

БИЗНЕСМЕНЫ И ОБЩЕСТВЕННИКИ

В списках «Батькивщины» одесситов меньше, выше всех (№39) значится известный бизнесмен Олег Радковский - его шансы попасть в парламент довольно невысоки, еще ниже - депутат облсовета от Измаила Павел Бойченко и лидер молодежной организации «Батькивщина молода» Анатолий Александров, а лидер фракции «Батькивщины» в облсовете Сергей Веселов получил только 111 место. Фактически непроходные места в списках политолог Геннадий Чижов связывает с недостаточной партийной работой: «Ничего не делалось, такой результат и получился», - считает он.

Неожиданностью стало отсутствие в списках этой партии одиозного нардепа Александра Дубового, которого оппоненты обвиняли в причастности к организации трагедии 2 мая. Буквально вчера он сообщил, что выходит из партии: «Свою дальнейшую политическую карьеру я хочу привязывать не к партиям, а непосредственно к своей родной земле, к югу Одесской области», - написал он на своей странице в соцсети. Тем временем в партии говорят, что в списки его просто не взяли из-за скандального имиджа в области.

29 место от «Народного фронта» получил нардеп и бизнесмен Сергей Фаермарк, который и раньше проходил в парламент от политической силы Арсения Яценюка, правда, в этот раз его место вряд ли станет проходным. Шансы попасть в здание под куполом имеет директор ТЦ «Среднефонтанский» Леонид Макул, который вошел в списки «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко под номером 12. Кроме него, в список этой партии вошли бизнесвумен Ольга Пульхрова, руководитель городской организации партии Татьяна Трандасир, журналисты Валерий Пейков и Леонид Штекель.

Как и раньше, в списки «Свободы» вошел нардеп Павел Кириленко, правда, сейчас 18 место далеко не обязательно обеспечит ему мандат, учитывая довольно невысокий рейтинг политсилы (показатели колеблются в районе 2-4%). Кстати, он - не единственный одессит в списках «Свободы», 60 место получил участник АТО, член областного комитета партии Александр Станков.

А вот соратница Сергея Тигипко Светлана Фабрикант практически наверняка попадет в парламент, получив третье место в списке партии. Ее судьба будет зависеть лишь от рейтинга «Сильной Украины», который пока составляет 4-5% по результатам соцопросов. Еще одним представителем области в парламенте стал экс-регионал Юрий Крук, однако у него лишь 30 место.

А Оппозиционный блок «Мир. Стабильность. Возрождение», в который влилась Партия развития Украины, опубликовать списки пообещал сегодня. По нашей информации, в первых рядах мы увидим экс-губернатора Одесской области Николая Скорика, который активно занимался строительством ячеек ПРУ и выступил на воскресном форуме партий, вошедших в блок, с довольно громким заявлением: «Нас на предыдущих выборах развели: нам не обещали лучшую жизнь, нам просто обещали жизнь по-новому. И вправду — наша сегодняшняя жизнь — сплошная новинка. Так хреново Украине еще не было».

«Среди одесситов, попавших в списки различных партий, соблюдается общеукраинская тенденция: бизнесмены и активисты, олигархи и журналисты, аферисты и активисты. Проталкивают тех, кто будет «решать вопросы» и разбавляют их честными людьми, общественными деятелями», - считает политолог Андрей Золотарев.

Вчера закончилось выдвижение кандидатов от партий и по мажоритарным округам, однако их имена озвучат лишь после 25 сентября - такое время выделено для беспартийных претендентов.