В субботу в Одессе на заводе резиновых технических изделий на Николаевской дороге, 124, милиционеры обнаружили подпольный цех по изготовлению поддельной одежды известных зарубежных торговых марок. Главной рабочей силой служили выходцы из Азии- 36 вьетнамцев и китайцев.

По словам главы ГУ МВД в Одесской области Сергея Резникова, нелегальное производство было обнаружено случайно - в результате выезда милиционеров по сообщению о краже. «Когда наши сотрудники приехали, они обнаружили в цехе большое количество иностранцев. Об этом милиционеры сообщили в прокуратуру и миграционную службу. Сейчас идет расследование», - добавил начальник одесской милиции.

ПОДДЕЛЫВАЛИ ADIDAS И NIKE

По словам одного из участвовавших в раскрытии подпольного производства милиционеров, цех специализировался на пошиве спортивных костюмов брендов Adidas и Nike. «Сейчас уже понятно, что подпольный цех «слили милиционерам конкуренты производителей костюмов. Звонили о том, что на завод проникли воры. Когда мы приехали к заводу, то обнаружили ворота на замке. Однако внутри помещений явно кто-то был. Пришлось ломать запоры. Когда мы вошли внутрь, то обнаружили замкнутый производственный цикл: помимо швейных машинок, столов для раскройки и рулонов ткани, прямо при цехе обнаружили общежитие для азиатских рабочих», - рассказал наш источник. «Общежитие» было оборудовано как современный капсульный хостел - рабочие спали на полках для запчастей и готовых изделий.

«Какие-то правоохранители в интернете уже поспешили рассказать очевидную чушь, мол спали в неких «дырах» в стене. На самом деле все обстояло гораздо проще - для сна рабочие использовали стеллажи. Также при цехе были оборудованы примитивные удобства: столовая, душ и туалет. Все рабочие оказались нелегалами из Китая и Вьетнама, они месяцами не покидали территории цеха - даже продукты им привозил хозяин производства. При этом все нелегалы работали на хозяина добровольно, а в город они не ходили из-за страха перед милицией», - добавил правоохранитель.

Владелец цеха - тоже китаец, обосновавшийся в Украине более десятка лет назад, задержан и дает показания. Хозяин привозил работников в Украину под видом туристов, обещая переправить их в Европу. А стоимость своего будущего путешествия азиаты отрабатывали на производстве.

Пока милиционеры не придумали, что же делать с азиатами - 36 рабочих по прежнему находятся в своем «общежитии» при заводе под охраной двух милиционеров из Хаджибеевского отдела милиции.