Из-за не по-осеннему теплой погоды в Бессарабии наблюдается необычное явление.

В Измаиле и его окрестностях расцвели фруктовые деревья. По словам ботаников, аномальное цветение ослабляет деревья перед зимой. Местные жители делятся фотографиями цветущих деревьев: груши, яблони, черешни и каштанов.

В тему 

Фото: социальные сети

Владимир Немерцалов, биолог Одесского университета им. Мечникова, комментирует такое природное явление довольно скептически: «За последние годы повторное цветение стало для Одесского регион уже не новостью, а в некоторых местах и вовсе привычным. Честно говоря, журналисты чаще обращают на это внимание, чем ученые. Все дело в климате, а у нас, как вы знаете, сентябрь привычно теплый, не удивительно, что при таких условиях растения, а особенно фруктовые деревья, после того как уже сбросили свои листья, запускают повторно свою внутреннюю программу цветения».

Чаще всего, повторное цветение в Одесском регионе можно наблюдать среди таких деревьев как: каштаны, белая акация, вишня, черешня, сирень.

Эксперты не склонны связывать это явление с глобальным потеплением на планете, хотя не отрицают наличия изменений климата в области на более теплый. «Осень в Одесской области становится все теплее и, конечно, это несет за собой повторное цветения растений», - соглашается Владимир.

Однако плодов от такого цветения одесситам ждать не стоит и, уж тем более, доверять продавцам, если станут предлагать вам черешню в сентябре – чудес не бывает. Потому как, по мнению биологов, для полноценных завязей одних климатических условий не достаточно.