12 сентября в Одессе свадебное торжество чуть было не закончилось трагедией. Два с лишним десятка людей, включая жениха, получили отравление разной степени тяжести.

Многие гости сразу с банкета попали в больницу став жертвой некачественных продуктов, которые подавали в ресторане.

В тему В Одесской области опасаются вспышки сальмонеллеза

ЗАЦЕПИЛО ЛЬВОВ

По словам одного из гостей, он почувствовал себя плохо на следующий день после свадьбы, в субботу – началась сильная рвота, а температура поднялась до 40 градусов. «Пришлось вызывать скорую. Врачи диагностировали острое пищевое отравление. Уже третий день я лежу под капельницей, и легче все не становится», — жалуется одессит. Он же утверждает, что аналогичная неприятность случилась едва ли не с половиной из 42 гостей торжества, отравился и жених.

Неожиданное продолжение истории пришло из Львовской области. Тут, 14 сентября, в инфекционное отделение Золочевской центральной районной больницы поступили сразу семь местных жителей, из них двое детей с диагнозом - острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит. Как выяснилось позже, все они были между собой знакомы, и буквально за день до того вернулись со свадьбы в Одессе. По словам медиков, симптомы у всех пострадавших одинаковые - рвота, понос, повышение температуры тела. По информации СЭС на вчера в больницах еще оставались семеро участников злополучного торжества: «У всех один диагноз - кишечный гастроэнтероколит», - заверила нас глава областного управления санэпиднадзора Лидия Степанова.

ПРОВЕРКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По информации облСЭС, массовое отравление произошло в известном одесском ресторане «Улисс» (7-я станция Люстдорфской дороги). Сейчас тут проводится санитарная проверка: «Были выявлены грубые нарушения гигиены, все продукты изъяты и направлены на исследования. Результаты анализов еще не пришли, но уже сейчас мы можем уверенно заявить что ресторан будет закрыт. Проверка прошедшая в ресторане уже дала основания для его закрытия, документы направлены в суд и в ближайшее время будет вынесено решение», — говорит Лидия Степанова.

В то же время в самом ресторане о случившемся предпочитают не говорить, но очевидно, что знают. «Директора сейчас нет, может быть к вечеру будет», - объясняет администратор. На территорию же пускают только тех, кто живет в расположенном здесь же отеле. При этом дальше проверки СЭС дело может не пойти, поскольку в милицию, по словам пресс-секретаря облУВД Владимир Шаблиенко, из пострадавших никто не обращался.

Интересно, что неофициально в СЭС признают, что отравлений за это лето намного больше, однако они чудом не носили массового характера, а проверка законодательно запрещена: «Проверять рестораны мы фактически не можем, до декабря действует запрет», - сетует наш собеседник. На этом фоне некоторые заведения общепита откровенно не соблюдают элементарных норм.

«Мы занимаемся организацией праздников, и в четверг будем украшать зал ресторана под Одессой. По просьбе администрации, делаем это за четыре дня до самого торжества, поскольку уже в пятницу ресторан начнет накрывать на столы, а свадьба только в воскресенье. Представьте себе свежесть такой пищи», - делится с нами менеджер ивент-агентства Екатерина.