Каждый человек ожидает от отпуска маленького чуда, тем более если проводит его в Одессе.

Также думала и 58-летняя харьковчанка Татьяна Аверина, прибывшая в наш город с зятем и дочкой отдохнуть. Однако во время прогулки при выходе из парка Победы семья попала в эпицентр языкового скандала, закончившегося для нее больницей.

Тем временем 

Со своими детьми Аверина общается на украинском языке, хотя отлично владеет русским. По ее словам, в тот день они с зятем и дочкой стояли на пешеходном переходе возле Дворца спорта, ждали зеленого света и что-то обсуждали. «Я услышала сзади фразу: «С...а, говори по-русски, ты в русском городе, — рассказывает Татьяна. — Поначалу я даже не поняла, что это адресуется мне, но обернулась. Рядом стояли двое мужчин, один из которых стал обзывать меня и говорить, что скоро придут русские и разделаются со мной. Я ответила, что нахожусь в Украине и поэтому имею право говорить по-украински. После этого он сказал: «Здесь испокон веков была русская территория» — и ударил меня в лицо. Находившийся рядом зять вступился за тещу, завязалась драка, в ходе которой мужчину избили, сломали ему нос. «Обернулся, спросил, что происходит, и сразу получил удар так, что кровь в разные стороны брызнула», — вспоминает зять Татьяны Сергей Бабкин. Вызванная милиция прибыла очень быстро, нападавшие пытались сбежать, однако были задержаны общими усилиями прохожих и самих пострадавших. Результаты экспертизы показали, что оба мужчины были в стельку пьяные.

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ

В то же время один из предполагаемых зачинщиков драки, Александр Шмаков, имеет на случившееся совершенно другую точку зрения и жертвой считает себя. По его мнению, приезжие очень оскорбили его.

«Они спросили меня что-то на украинском, я не расслышал и переспросил, на что меня обозвали русской свиньей и прихвостнем Путина. Завязалась драка, я вообще хотел убежать, но меня задержали», — говорит мужчина и заверяет, что национальных предрассудков не имеет. Так или иначе, но решать, кто прав, а кто виноват, будет суд.

Правоохранители в свою очередь считают инцидент обычной бытовой дракой и просят не раздувать скандал на языковой почве. «Приезжие были доставлены в больницу, местные — в райотдел, идет следствие, мы активно работаем над этим делом, — говорит пресс-секретарь главы областного УВД Алла Марченко. — Не нужно искусственно раздувать конфликты. В Одессе много национальностей, все мы общаемся на разных языках, при этом дружим».

Вместе с тем пострадавшая Татьяна Аверина предполагает, что процесс закончится нечем: «В любом случае мы уедем, и не факт, что будем ездить в суд. Они на это и рассчитывают», — говорит женщина, у которой подозревают сотрясение мозга.