Несмотря на объявленное перемирие на востоке страны, в Одессе продолжают создавать добровольческие формирования, призванные помочь бойцам АТО.

При этом, не все из них собираются воевать и вообще брать оружие в руки. Так, во вторник общественники анонсировали создание еврейского гуманитарного батальона имени Бени Крика (героя произведений Бабеля - Авт.). Его участники планируют «нести Украине мир и помогать армии всем необходимым».

Главным отличием от других добровольческих формирований участники гумбата отказ от насильственных методов. Другими словами, стрелять, минировать и взрывать они не будут.

Репортаж 

Комбат Дмитрий Нудель признается, что он даже в армии не служил. «Наша задача - привлечь на свою сторону творческую интеллигенцию, консолидировать силы лучших представителей города и помогать гуманитарно, - говорит он. - Все ратуют за то, чтобы стрелять и убивать, однако давайте подумаем, что будет с нашими солдатами и офицерами, которые вернутся с войны? Чем они будут заниматься? Мы должны думать об этом уже сейчас и создавать необходимые условия», - говорит общественник.

В то же время, на вопрос о том, что будет делать батальон, если боевики доберутся до Одессы и мир придется отстаивать с оружием в руках Дмитрий Нудель ответил уклончиво: «Скажу по-еврейски, мы доверимся профессионалам». Под профессионалами Дмитрий, по его словам, в частности имеет в виду бойцов чеченского Миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Это подразделение, в которое входят и военные инструкторы, и врачи, сейчас на востоке. Представитель батальона одесситка Амина Окуева (жена Адама Осмаева, который до сих пор в СИЗО по делу о подготовке покушения на Путина), вернувшаяся на побывку с передовой, поддержала инициативу евреев и подчеркнула, что если война начнет расползаться и дальше по Украине, то чеченцы не останутся в стороне. «Уже сейчас есть около двух тысяч моих соотечественников, которые готовы встать на защиту страны. Из них можно сформировать целую бригаду», - отметила она.

ОБЪЕДИНЯТ ВОЛОНТЕРОВ

В ближайших планах батальона им. Бени Крика - вывести волонтерское дело в  городе на новый этап. «Мы знаем, что в Одессе есть несколько сильных организаций, однако мы видим их ошибки и недостатки, поэтому хотим сделать это доброе дело еще более эффективным, - говорит юрист Андрей Ярмола. - Мы планируем объединить различные волонтерские организации, организовать мониторинг доставок гуманитарной помощи». Под конец участники гумбата раскрыли секрет названия подразделения. «Свои поймут, а другие бояться будут», - подмигнул Дмитрий Нудель.

НА БУМАГЕ БАТАЛЬОНЫ «МАТИЛАН» И «ЧЕРНОЕ МОРЕ»

К слову, гумбат им. Бени Крика - не первое еврейское формирование в Одессе. Ранее сообщалось о создании батальона «Матилан», который еще в июне должен был отправиться на учения и на сегодняшний день принимать участие в АТО. С тех пор прошло уже три месяца, однако воз и ныне там. Организаторы подразделения по-прежнему пытаются устроить учения на полигоне в Болграде и решить вопросы с амуницией. А на днях было объявлено о создании еще одного добровольческого формирования, правда, на сей раз при военно-морском флоте Украины. Речь идет о батальоне «Черное море», который формируется из уроженцев Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Предполагается, что морпехи будут обеспечивать безопасность побережья в трех регионах.