По окончании курортного сезона Одесса подсчитывает доходы и убытки... Туроператоры, отельеры и рестораторы говорят о нескольких общих тенденциях, определивших не только этот год, но и задавших тон последующим.

В тему Под Одессой прошел переехавший из Крыма Koktebel Jazz Festival

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ

Несмотря на то, что городской департамент культуры и туризма пока не дает официальных цифр (статистические данные появятся только в середине следующего года), туроператоры уже заявляют, что поток гостей в Южную Пальмиру уменьшился, по сравнению с последними годами, в два раза.

Тем временем Крым недосчитался больше половины туристов 

Если, согласно официальным данным прошлых лет, Одесский регион посещало до полутора миллионов человек (при этом эксперты всегда советовали умножать эту цифру на три, поскольку далеко не все предприятия туротрасли предоставляют достоверную информацию властям), то в этом году в Одессу и область приехало менее миллиона туристов. «Это вызвано объективными причинами - в Украине туристический сезон вообще прошел тяжело, это понятно. Ситуация в мае и июне была критической, в первом квартале 2014 года было собрано 255 тыс. грн туристического сбора. Для сравнения, в 2013 году сбор составил 357 тыс. грн», - рассказала начальник гордепартамента Татьяна Маркова. Кроме того, что туристов стало в разы меньше, изменилась и его качественная составляющая.

«В 2013 годы туристы и России и стран ближнего зарубежья составляли 35%, из дальнего зарубежья 20%, и внутренние туристы – меньше половины. В этом году 85% туристов – внутренние, Россия и ближнее зарубежье составляют лишь около 5%, остальные – гости из дальнего зарубежья и Америки. Причем к нам реже стали ехать из благополучных стран Скандинавии, зато приехали из балканских стран и Турции - они войны не боятся. Одессу для себя открыли украинцы, которые никогда в Одессе не были, и это удивительный факт. Огромно количество туристов было из Днепропетровска, которые раньше отдыхали в Крыму. Чуть меньше – Харьков, Запорожье, центральные регионы, западная Украина. Причем те, кто ездили из западной Украины отдыхать в западную Европу, приехали в Одессу специально, чтобы нас поддержать. В этом году было уникальное явление – патриотический туризм. И даже такой был тренд у российских туристов, мол, у нас нет смелости выйти на митинг в Москве, но мы можем поддержать Одессу, приехав к вам на отдых. Так что русские туристы были, но, конечно, меньше, чем раньше», - рассказал директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров.

Кризис в стране серьезно ударил и по круизной отрасли: вместо рекордного по судозаходам года, который ожидался еще в первом квартале, Одесский порт принял всего несколько десятков "круизников", фактически потеряв американского и западноевропейского туриста.

НЕ ТАК ПЛОХ СЕЗОН...

Предприниматели, работающие в туристической отрасли, признают, что сезон выдался не таким уж плохим: «Когда ушел Крым, мы потирали руки и думали, что все туристы теперь поедут к нам. Потом поняли, что плохо будет всем. Потом пришло 2 мая, и всех как ветром сдуло... Честно говоря, я уже подумывал закрываться, потому что смысла вообще не было. Но потом как-то наладилось к середине лета, сейчас более-менее. По крайней мере, за июль-август и даже часть сентября, а он теплый, как никогда, компенсирую убытки мая-июня», - поделился опытом владелец мини-отеля в Каролине-Бугазе Андрей.

Такие же наблюдения и у областного управления культуры и туризма: «У нас есть пока цифры только за первые полгода. Согласно данным международных пунктов пропуска, в области побывало более 7 млн человек, это на 22% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Примерно на такой же процент меньше и турсбор - 672 тыс. грн. А вот падение по экспорту валюты не такое высокое, порядка 10%. За первые полгода туристы привезли к нам $7 млн, а одесситы, уехавшие на отдых за границу, вывезли $2 млн, то есть результат позитивный», - рассказала «Вестям» замначальника облуправления туризма Инна Беженарь.

Кстати, по словам чиновника, представление о том, что Одессу посещали небогатые туристы, не соответствует действительности: «У нас вырос спрос на недешевые квартиры в центре Одессы, причем их арендовали на один-два месяца. Это были не только иностранцы, хотя и они тоже, но и богатые отдыхающие из восточных областей Украины - видимо, пережидали у нас неспокойный период».

В курортных поселках тоже вздохнули с облегчением: «Вы знаете, сезон состоялся. Это звучит как победа. По сравнению с прошлым годом, мы отработали процентов на 70-80%, и в условиях того, что сезон чуть было не сорвался совсем, это успех. Хотя некоторые мелкие предприниматели, которые торговали молочными коктейлями, сладкой ватой, например, закрылись в этом году раньше. Нам очень помог теплый сентябрь и то, что к нам переехал фестиваль «Джаз Коктебель», люди о нас теперь узнали», - подытоживает поселковый голова Затоки Василий Звягинцев.

Еще одна тенденция этого года - наплыв туристов с невысоким уровнем достатка: «Люди останавливались чаще в отелях средней руки и хостелах, обедали в кафе, а на отдых даже чаще ездили в курортные поселки, чем в саму Одессу, так как существует стереотип, что в Одессе все дороже. Грибовка, Затока, Каролино-Бугаз были очень неплохо заполнены, в этом году даже открылось 8 новых гостиниц и домов отдыха», - говорит Инна Беженарь. Подсчитывая потери, бизнесмены отталкиваются от среднестатистических трат туриста прошлых лет: «В Одессе принято считать, что один турист – это 300 долларов. Мы потеряли 500 тысяч туристов, значит, одесская экономика не получила 150 млн долларов», - прикидывает Фазиль Аскеров.

ВЕРНУТЬ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ ОБЕЩАЮТ ЗА 2-3 ГОДА

Тем временем бизнесмены не опускают руки и готовятся к следующему году. Говорят, что теперь будут ориентироваться на отечественного туриста, привлекая его событиями: «Наш спасательный круг - это событийный туризм, фестивали, экскурсии. Нужно, чтоб украинец знал: в любой из выходных он может приехать в Одессу, и там будет что-то интересное. Сейчас мы разрабатываем два проекта – «Туристическая Одесса ждет гостей круглый год» и «Зима в Одессе», - поделилась планами Татьяна Маркова.

По словам отельеров, развитие внутреннего туризма будет способствовать развитию инфраструктуры в целом: «Будет улучшаться сервис, значит, индустрия станет привлекательнее для иностранных туристов», - поясняют в клубе отельеров и рестораторов Hoteliero. А одесситы источают позитив: «За 2-3 года мы вернем иностранных туристов. А Одесса будет первым регионом, который вернет российского туриста», - уверен Аскеров.