Несмотря на неслыханный общественный резонанс, масштаб случившегося и обилие различного рода комиссий, пытающихся докопаться до правды, события 2 мая по-прежнему остаются одной из главных загадок в новейшей истории Украины.

В тему 

Следствие продвигается медленно и с очень громким скрипом, а выдаваемая МВД официальная информация лишь плодит все новые и новые вопросы. Вчера в Одессе уже во второй раз сорвалось слушание по делу Виталия Олексюка - человека, чьи показания могут иметь огромное влияние на ход расследования.

Дело в том, что по неофициальным данным, Виталий Олексюк является провокатором, прошедшим подготовку в Подмосковье и внедренным в структуру одесского Антимайдана. А 2 мая предположительно он вел огонь из пистолета по двум сторонам столкновений на улице Греческой - активистам Евромайдана и Куликова поля. По нашим данным, речь идет о человеке, который стрелял с крыши торгового центра «Афина». Целью его действий являлась эскалация конфликта, доведение враждующих до точки невозврата. И если следствие сможет узнать, на кого работал Олексюк, его показания могут стать судьбоносными.

А вот согласно официальным данным, его роль выглядит довольно обтекаемо: ему инкриминируется госизмена и участие в массовых беспорядках.

Общественники не в курсе

Кто этот человек - не в курсе даже хорошо информированные участники «Группы 2 мая», проводящей параллельное расследование. «Мы допускаем, что участвовать в трагических событиях 2 мая могли и провокаторы, стрелявшие в обе стороны, однако в ходе расследования в поле нашего зрения ни Олексюк, ни подобные ему не попадали», - говорит координатор группы Татьяна Герасимова. Не слыхал об Олексюке и непосредственный участник событий, один из лидеров Антимайдана Артем Давидченко. «Об этом человеке я ничего не слышал и с ним не знаком, однако со стороны властей в тот день было немало провокаторов», - рассказал нам находящийся в бегах активист. Нет никаких намеков на присутствие Олексюка и в популярных соцсетях.

Обвиняемого засекретили

Судебное заседание было назначено на 13:00, однако на него не явился никто, в том числе и коллегия судей во главе с Анатолием Дерусом. В секретариате суда нам сообщили, что заключенного не стали этапировать в Одессу из киевского СИЗО, а провести слушание в режиме видеоконференции не позволили технические проблемы.

«Обычно формат видеоконференции используется на начальных стадиях судебного процесса, например, для выбора меры пресечения, - говорит юрист Василий Мирошниченко. - Однако данная мера может быть применена в особых случаях, когда, например, этапирование связано с риском для жизни обвиняемого или свидетеля, либо когда речь идет о государственной тайне, и таким образом ее можно сохранить».

Как сообщил «Вестям» источник в правоохранительных органах, следствие действительно максимально засекретило всю информацию по делу Олексюка. «Этот человек много знает, но пока его показания, озвученные в суде, могут скорее навредить общему делу и спугнуть часть основных фигурантов, поэтому судебный процесс умышленно оттягивают», - говорит наш собеседник.