Прокуратура Одесской области взялась за перевозчиков.

Вчера, 18 сентября, в центре внимания силовиков оказалось крупнейшее предприятие «Севертранс», обслуживающее 17 городских и семь пригородных маршрутов, большая часть которых связывает поселок Котовского с остальными районами города и пригородными селами.

В тему  Для Одессы закупят три новеньких троллейбуса

С самого утра на предприятие нагрянули представители прокуратуры и ГАИ, которые приступили к проверке технического состояния автобусов. Из-за проверки часть автобусов не вышла на маршрут, еще часть выехала из автопарка с опозданием, в итоге одесситы не смогли вовремя добраться из поселка Котовского в центр Одессы на работу. В прокуратуре нам пояснили, что проверка плановая: «Проверяется выполнение норм законодательства в сфере безопасности движения на ряде предприятий, которые осуществляют перевозку пассажиров в Одессе. Во время вчерашней проверки обнаружены технические нарушения и отсутствие необходимых документов у 32 автобусов. На 11 из них нарушения смогли устранить сразу же во время проверки, и они вышли на маршрутную линию в тот же день. Остальные 20 на маршрут не вышли», — сообщили в ведомстве.

В ГАИ «Вестям» пояснили, что проверка инициирована прокуратурой: «Наших специалистов лишь привлекли для работы, но инициатива правильная и своевременная, мы постоянно указываем на недопустимое техническое состояние ряда автобусов, принадлежащих нашим перевозчикам. Например, за июнь-июль сотрудники ГАИ обнаружили около 1300 нарушений правил дорожного движения, в том числе 7 водителей маршруток, которые управляли автобусами в состоянии алкогольного опьянения», — подтвердил начальник отдела автотехнической инспекции облГАИ Сергей Щербань.

СОВПАЛО С ТЕНДЕРОМ

В прокуратуре уже отчитались о том, какие нарушения нашли у «Севертранса»: «Разбитое лобовое стекло со стороны водителя, изношенное резиновое покрытие автошин, отсутствие или ненадлежащее состояние огнетушителей, аптечек, отсутствие документов о прохождении техосмотра и страховых полисов».

Проверки автоперевозчиков продолжаются, кто станет следующим, прокуратура предпочитает не сообщать. На предприятии официально подтвердили факт проверки: «Маршрутки проверяющие выпускали не сразу, а дозированно. По результатам проверки мы провели большое совещание. Больше по этому поводу мы никаких комментариев не даем», — сообщили нам в офисе компании.

В то же время неофициально на предприятии высказывают недовольство методами работы прокуратуры: «Ну как так можно? Ведь пострадали в первую очередь пассажиры, которые не дождались сегодня утром наших маршруток. Что-то мне подсказывает, что всему причиной не огнетушители, а начало тендерных процедур, может, хотят нам помешать, устранить конкурента», — рассказал «Вестям» сотрудник «Севертранса», попросивший не называть его имя. Кстати, согласно официальной информации, 18 и 19 сентября действительно проходят тендерные процедуры на перевозку пассажиров в Одесской области.