Назначенная на вчера, 18 сентября, пресс-конференция одного из лидеров одесского Антимайдана Антона Давидченко, в ходе которой он обещал сообщить о своих дальнейших планах, не состоялась.

Предыстория 

Эта встреча должна была стать первой после выхода активиста на свободу - 22 июля он был приговорен по обвинению в сепаратизме к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Сам виновник анонсированного события к месту его проведения не явился, однако и без него на проспекте Шевченко было жарко. Представители Евромайдана к встрече с идеологическим противником подготовились основательно.

Только видео

Изначально планировалось личное участие Давидченко в пресс-конференции. Днем ранее он подтвердил «Вестям» по телефону свое намерение участвовать и подчеркнул, что готов к любым провокациям. Однако вчера утром появились коррективы: встречу с лидером Антимайдана пообещали в формате видеоконференции. В итоге же не произошло и этого.

За час до начала встречи со СМИ правоохранители оцепили подходы к бизнес-центру на проспекте Шевченко, расположенному всего в сотне метров от облгосадминистрации. Оказалось, что милиции поступил сигнал о том, что здание заминировано (бомбу, естественно, не нашли - Авт.). В то же время сюда начали прибывать активисты Евромайдана, Автомайдана и Самообороны, обещавшие Давидченко «принудить к патриотизму».

Информацию о минировании они восприняли с негодованием. «Те, кто это сделал, либо провокаторы, либо неумные люди, которые не дали нам показать, что ждет всех сторонников русского мира и сепаратизма в Одессе», - заявил общественник Марк Гордиенко и пообещал, что каждый раз, когда Антон Давидченко будет проявлять общественную активность, его будут погружать в мусорный бак.

Общественный порядок охраняли в том числе и симпатичные девушки. Ростислав Баклаженко

Пприходить не собирался

Казалось, что на этом вопрос мог быть закрыт, однако в какой-то момент активисты организации «Патриот Украины» задержали неизвестного молодого человека, назвавшегося Виктором Диденко.

По словам активиста Ивана Вышитого, парень осуществлял фотосъемку происходящего и имел телефонную связь с самим Давидченко. Виктора заставили сказать «Слава Украине», отобрали телефоны и передали в руки правоохранителей. «Нам сообщили о том, что он причастен к ложному минированию бизнес-центра, в связи с чем парня пригласили в отделение, побеседовали с ним и отпустили», - сообщил начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

Любопытно, что через некоторое время сам Антон Давидченко на страничке в Facebook сообщил, что он и не собирался приходить на пресс-конференцию. «Так легко враг нас не получит. Настоящие лица демократов мы увидели, режим Януковича отдыхает. В Одессу мы все равно вернемся, ждать осталось недолго», - заявил он и пообещал устроить встречу со СМИ через пару дней.

В телефоне задержанного нашли номер Антона Давидченко. Фото: Ростислав Баклаженко

Между тем, эксперты говорят, что появление Антона Давидченко в Одессе является очередным шагом в попытке переформатировать движение Куликова поля и придать ему легальный статус.

На несостоявшейся пресс-конференции общественник якобы собирался объявить о создании правозащитной организации для помощи активистам Антимайдана, которые 2 и 4 мая были арестованы в ходе массовых столкновений.

В среде сторонников федерализации большие надежды связывают с законом об амнистии, который позволит вернуться в Одессу тем активистам, которые воюют на Донбассе в рядах сепаратистов.

Таким образом, куликовцы планируют укрепить свои ряды. Вместе с тем, политологи считают, что шансов на возобновление Антимайдана в его активно протестном варианте практически нет. «Да, с одной стороны амнистированные смогут вернуться в свои родные города, и для федералистов это вроде бы и плюс, но с другой стороны власть наглядно показала, что любая попытка более-менее организованной оппозиции будет жестко подавляться», - считает политолог Евгений Филиндаш.

Его коллега Геннадий Чижов убежден, что по крайней мере до выборов одесситам не стоит опасаться проявлений сепаратизма в открытой форме: «Практически все мероприятия, проводимые активистами Куликова поля, очень грамотно заворачиваются, как бы показывая состоятельность губернатора, который идет в парламент. Что будет позже - сложно сказать, многое будет зависеть от личных качеств нового руководителя региона».

Особый статус для Одессы

Между тем, часть активистов Куликова поля, так называемый «Комитет 2 мая» (активисты которого находятся в Крыму и России - Авт.), выпустили заявление с требованием распространить особый статус некоторых районов Донецкой и Луганской области на Одессу и Одесскую область. «Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая», - говорится в сообщении.

В то же время политологи в то, что власть пойдет на подобный шаг в условиях нарастающего экономического кризиса, не верят. «Противостояние Евромайдана и Антимайдана позволяет отвлекать внимание народа от более важных проблем, кроме того, оно позволяет направлять активность радикалов в нужное русло», - убежден политолог Валерий Песецкий.