«Те, кто перейдут на биотопливо, получат скидку 15%», - такое многообещающее заявление сделал вчера в ходе открытия в Одессе Х муниципального форума Ассоциации городов Украины (проходит 18–19 сентября) вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В тему 

Именно предстоящий отопительный сезон стал одним из основных вопросов встречи, на которую собрались около 250 областных, городских и сельских голов со всей Украины, представители центральной власти. Одессу представляли мэр Геннадий Труханов и губернатор Игорь Палица.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

Всего на форуме было озвучено около 20 проектов энергосбережения, большинство из них не новы, но все прошли обкатку в других регионах. Так председатель комиссии союза промышленников по развитию энергетики и энергосбережению Юрий Колмыков предложил сокращение потребления природного газа в ЖКХ за счет использования энергии от утилизации мусора.

По его словам, мало того, что энергия будет добываться экологичным путем, так еще и обеспечить можно до 20% от потребляемого тепла. Успешным назвали и проект подогрева за счет солнечной энергии воды в бассейне детского сада. Такое необычное решение было осуществлено в Павлограде (Днепропетровская область).

При этом Гройсман подчеркнул, что любой переход на альтернативные газу источники энергии будут поддержаны на уровне правительства: «Эта система сегодня только начинает работать, со скрипом, но работает». 

Кстати, именно для Одессы был презентован проект, уже успешно применяющийся в других регионах. Его суть состоит в том, что международная финансовая организация НЕФКО предлагает кредиты под конкретные энергоэффективные схемы (от замены окон и модернизации уличного освещения до системы контроля с многотарифным счетчиком электроэнергии). При этом, согласно условиям, организация готова покрывать до 90% инвестиционной стоимости проектов в рамках 400 тысяч евро.

Несмотря на большое количество озвученных идей, не все эксперты в своих оценках столь оптимистичны. В частности, директор коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков считает, что на сегодня наша страна не готова внедрить альтернативные системы отопления за короткий период времени еще и накануне отопительного сезона: «Отказаться полностью от газа невозможно, а сократить его потребление реально лишь на 3–4%.

Тем временем 

Если взять как пример замену газового оборудования на электрокотел, то его использование способно обеспечить теплом далеко не все здания: частный дом, небольшие двухэтажные сооружения — школу, больницу. Многоэтажные строения такая система уже отопить не сможет».

При этом стоимость переоборудования такой системы будет порядка 100–150 тыс грн, а для частного дома — порядка 50 тыс грн.

ПОДАРКИ ОДЕССИТАМ

Одесситов перед началом отопительного сезона порадовали: единоразового подорожания тепла наполовину от существующих тарифов, о согласовании которого говорили летом, не будет.

Как рассказал директор облдепартамента развития инфраструктуры и ЖКХ Олег Димов, тариф до конца октября все же постараются согласовать, однако речь идет только о 10–15%.

При этом чиновник подтвердил, что тариф станет одноставочным (оплата начисляется только во время отопительного сезона). Кроме того, уже этой зимой будет проведен эксперимент, в рамках которого тариф для каждого дома будет рассчитан отдельно. Начнут его внедрение с Южного и Ильичевска. По словам экспертов, цена может зависеть от расстояния до котельной и теплопотерь дома. Еще один приятный сюрприз может ожидать тех, у кого еще не стоят газовые счетчики. Из-за снижения норм потребления на каждого проживающего, фактическая оплата по словам чиновника может немного, но снизиться.