19 сентября трое моряков-одесситов брошенного судовладельцем в Бейруте судна Rhosus вернулись домой. 

Год назад судовладелец бросил судно вместе с грузом и экипажем в Ливане. По местным законам, команда не имела права покинуть корабль, пока не прибудет замена.

В тему После трех лет ливийской тюрьмы в Украину вернулись 18 моряков 

"Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Хозяин  фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не дает совсем, полностью лишил судно какой-либо связи (телефон, Интернет, инмарсат и тому подобное). Говорит, что обанкротился. Я ему не верю, но это не важно, факт тот, что он бросил судно и экипаж, так же, как и грузовладелец бросил свой груз, аммониум нитрат, что находится на судне. Так вот, мало того что нам давно не платят зарплату, но еще и не отпускают с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали. Портовые власти ставят условия: "Отпустим с судна домой только после прибытия на судно замены", хотя прекрасно знают, что замены не будет. И неизвестно, сколько еще нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет, а власти что хотят, то и творят", — написал в своем обращении к украинцам капитан судна Борис Прокошев.

По его словам, моряков на судне удерживали "без всякого закона". Судовладелец якобы просто не желал тратиться на новый экипаж, который бы сменил команду в Ливане.

"Если с нами заключать контракт — то то же самое, нужно платить деньги. Проще держать нас так, без закона, и бесплатно. Вот такая обстановка у нас. Ливанский судовой агент спекулирует по поводу местных законов, что не позволяют оставлять судно без минимума экипажа. Да, правила не позволяют оставлять судно без минимума экипажа, но и нет в Ливане закона, позволяющего держать заложников. Содержание арестованного судна должно быть заботой портовых властей, так как они арестовали судно, и она не должна решаться за счет людей, уже прекративших согласно условиям контракта трудовые отношения", - уверен капитан судна.

Спустя много месяцев благотворительному фонду все-таки удалось добиться возвращения моряков на Родину, задействовав различные междунардные организации, в том числе "Красный крест".

Встреча моряков с семьями в Одессе. Фото: assol.org.ua