В Одессе заработал военно-патриотический лагерь, который получил название «Одесская Сечь «Укроп» (расшифровывается как «Український опір»).

Организаторы — активисты Евромайдана, обучение бесплатное, а спонсоры предпочитают помогать лагерю анонимно. Для корреспондента «Вестей» инструкторы провели индивидуальную экскурсию.

В тему Семенченко анонсировал начало работы партизанского движения

МИНИ-ЧЕРНОБЫЛЬ

«Здравствуйте, вы к кому? Делать репортаж? Тогда к Доку», — на недавно оборудованном КПП встречают двое парней в камуфляже, которые зовут мужчину, с азартом рубящего зеленую поросль чуть поодаль. Короткое знакомство со старшим дежурным по лагерю, который называет себя Доком, — и он ведет показывать территорию, на которой обосновался лагерь.

Здание бывшего артучилища медленно разрушается. Фото: Е. Генова

Он разместился между 5-й и 6-й станциями Большого Фонтана, за зданием бывшего артиллерийского училища, вошедшего в 90-х в состав Одесского института сухопутных войск. Территория внушительная, несмотря на то что находится в сердце Одессы, напоминает такой себе мини-Чернобыль: здание училища с выбитыми окнами, два огромных жилых комплекса, где когда-то планировалось селить военных, разрушенные боксы и заросшие травой мини-полигоны. «Дома были сделаны под ключ. А теперь — руины, видимо, кому-то не терпится отхватить эту территорию. А нам беженцев некуда селить», — говорит Док, помогая забраться внутрь бывшего училища.

Территорию приходится убирать волонтерам. Фото: Е. Генова

Здесь — высоченные потолки, колонны, сгнившая мебель и даже классные доски на стенах. «Уважаемый, а вы почему с тесаком ходите? Здесь дети гуляют», — обращается к Доку мужчина, припарковавший рядом машину. «Простите, я поросль рубил, так и вышел, не бойтесь», — Док, кажется, только сейчас замечает, что вместо указки в его правой руке зажат здоровенный тесак. И смеется: «К нам первые дни было целое паломничество местных жителей. Боялись, спрашивали, зачем мы здесь. А теперь многие приходят помогать убирать территорию, да еще и детей приводят».

В ДВЕ СМЕНЫ

Лагерь обустраивают силами волонтеров, работа кипит с утра до позднего вечера: кто-то выгребает мусор, кто-то прореживает кустарники, третьи убирают в боксах — здесь с наступлением холодов планируют проводить теоретические занятия. Здесь же — небольшой палаточный городок, где хранятся припасы и можно переодеться, есть и небольшая полевая кухня, кашу из которой едят вечерами у костра. Каждый день здесь занимаются от 80 до 200 человек, первая смена — с 17 до 19 часов, вторая — с 19 до 21. «Рассказываю ребятам о том, как спасать жизни. Медподготовка — это основа школы выживания, причем не только во время войны», — говорит инструктор лагеря, врач-реаниматолог с 20-летним стажем Дмитрий Журавлев.

Учения проходят по вечерам. Фото: социальные сети

Кроме медподготовки, участники лагеря проходят и азы военной науки, учатся обращаться с оружием, патрулировать город, основам военно-тактических действий в черте города. «Боевого оружия в лагере нет. Учатся либо на деревянных муляжах, максимально приближенных к настоящему оружию, либо на небоевом оружии. Таким образом в условиях сегодняшних угроз мы создаем мобилизационный резерв», — рассказал нам координатор лагеря Юрий Козариз.

Пока в лагере работают пять инструкторов на общественных началах, если понадобится, учителей прибавят: «К нам приходят отставники, которых уже не берут воевать, но у них колоссальный опыт, предлагают помощь, от которой мы не отказываемся. А учиться приходят как активисты Евромайдана, так и просто небезразличные люди, которые учатся для себя. Папы приводят сыновей-подростков, чтобы они научились себя защитить. В лагере занимаются люди в возрасте от 16 до 60 лет, есть и женщины», — рассказывает Док.

Уборка идет полным ходом. Фото: социальные сети 

И, как в подтверждение его слов, к нам походит худощавый парень: «Мне сказали к вам подойти. Хочу учиться, чтобы суметь себя защитить. В армию не берут по состоянию здоровья, но сюда-то можно», — немного смущаясь, говорит он. Ребята, которые в лагере не первый день, пришли сюда по похожим причинам: «В стране война, и она не закончилась с каким-то там перемирием. Значит, нужно быть готовым всегда и ко всему. Как минимум — защитить себя и свою семью, как максимум — суметь постоять за Украину», — говорит нам Андрей, чье лицо закрыто арафаткой.

Кстати, несмотря на то, что в лагере исключительно добровольцы, волынить никому не дадут: «Через две-три недели мы проведем тестирование, лучшие будут учиться дальше, а те, кто не справится, будут проходить повторный курс. В дальнейшем будем проводить стрельбы на полигоне возле Чабанки, договоренность с военными уже есть», — поясняет Док.

Опытные военные смотрят на создание «Укропа» с долей скепсиса: «Украина сильна духом, поэтому у нас столько волонтеров, добровольцев, людей, которые не сидят на месте и жаждут помочь стране. Но, честно говоря, заниматься обороной, обучением людей военному делу должно государство. Должны быть мощные центры, у которых есть четкая доктрина, материальная база с новейшими видами оружия и серьезная психологическая подготовка», — считает экс-руководитель Одесского института сухопутных войск Анатолий Троц.