В субботу, 20 сентября, утром на Малой Арнаутской возле отеля «Зенит» четверо неизвестных в балаклавах, вооруженных пистолетом и автоматом, прямо на улице пытались затолкать в машину депутата одесского горсовета Евгения Гофмана.

Последний отбился от нападавший и даже начал их преследовать на своем авто. «В районе Старосенной площади он блокировал машину нападавших и угрожая водителю травматическим пистолетом, удерживал его до приезда милиции», - сообщил пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

Тем временем 

Задержанный оказался активистом организации «Козацька безпека», который признался, что он и его товарищи пытались провести гражданский арест депутата и доставить его в милицию.

Следует отметить, что имя Евгения Гофмана неоднократно фигурировало в различных скандалах. Как сообщают СМИ, ранее этот человек был известен под фамилией Черба, именно под ней в 1990 году его приговорили к 10 годам тюрьмы. Потом были эмиграция в США и депортация оттуда предположительно за связь с местной преступной группировкой. По мнению политолога Николая Песецкого, нападение на Гофмана, скорее всего, связано с его прошлым. «Скажем так, и у журналистов, и у активистов Евромайдана к нему было очень много вопросов», - говорит он.

Между тем, правоохранители установили, что автомат Калашникова, используемый нападавшими, оказался обычным муляжом. Также у них изъяли пистолет «Флобера».