На прошлой неделе Одессу потрясли сразу несколько громких преступлений, причем в двух случаях в эпицентре ЧП оказались видные по региональным меркам политические деятели. Депутата одесского горсовета Евгения Гофмана пытались похитить четверо неизвестных, а руководителя облорганизации партии УДАР Андрея Юсова — и вовсе убить. 
Покушение на Юсова произошло в пятницу утром на улице Пишоновской. В это время старший лейтенант милиции Сергей (его фамилию в УВД раскрывать не хотят) вышел из своего подъезда, чтобы посадить в такси жену и ребенка, а потом собирался отправиться на работу. Как вдруг услышал выстрелы и увидел, что по улице бежит истекающий кровью парень, а за ним гонится мужчина с пистолетом в руке с явной целью добить жертву. Безоружный правоохранитель бросился наперерез и вступил в бой с преступником. Получив сильный удар рукояткой пистолета, он все-таки сумел обезоружить противника, у которого при себе был еще и боевой нож. «Задержанный для маскировки использовал парик и шляпу, что свидетельствует о том, что он готовился к совершению преступления», — говорит глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. Жертвой же оказался 23-летний Евгений Кипоренко, который получил три огнестрельных ранения в область живота и груди. Благодаря оперативным действиям медиков и помощи неравнодушных доноров, парню удалось спасти жизнь, перелив больше пяти литров крови. Впрочем, его состояние остается крайне тяжелым. 
ЭХО 2 МАЯ
Как оказалось, Кипоренко стал случайной жертвой, пули предназначались не ему, а Андрею Юсову. Как признался задержанный 58-летний одессит, преступление он совершил по личным мотивам и хотел таким образом отомстить политику за события 2 мая, виновником которых он считает Юсова. Впрочем, преступник обознался и едва не убил невинного парня, живущего по соседству с Юсовым.
«Это покушение не только на меня, а на всех патриотически настроенных одесситов, занимающих активную гражданскую позицию, — уверен Андрей Юсов. — Бизнесом я не занимаюсь, поэтому покушение связываю с общественной и политической деятельностью. Мы и ранее получали информацию о готовящихся покушениях, однако тогда милиция и СБУ предотвращали преступления. На этот раз не успели». Вместе с тем политик затруднился ответить, будет ли заводить охрану, и выразил надежду, что силовики больше не допустят подобного. 
Преступление совершено в разгар избирательной кампании (Юсов идет в ВР по списку Блока Петра Порошенко), и это наводит на определенные мысли. Тем не менее эксперты не спешат связывать покушение, разыгравшееся в столь удачный момент, с политическими амбициями Юсова. «Это должно было произойти раньше, так как имя Юсова внесено в так называемую Книгу смерти, созданную радикалами, поддерживающими Антимайдан (список гуляет в соцсетях, он в открытом доступе, и там фигурируют имена и других видных деятелей Одессы. — Авт.), — говорит политолог Геннадий Чижов. — Они считают, что именно он несет ответственность за кровавые события 2 мая, хотя, на мой взгляд, это не так. В тот день он довольно безответственно пиарился на произошедшем, в результате чего сам превратился в мишень».