В Одессе назревает транспортная революция: вчера мэр города Геннадий Труханов заявил на совещании, что электротранспорт нуждается в срочных мерах по спасению, и первые шаги в этом направлении планируются в ближайшее время.

В столице В карточке киевлянина появятся полезные приложения

Начнут с объединения двух коммунальных предприятий - «Одесгорэлектротранс» и «Автосервис». «Одно КП из года в год требует все больше и больше финансовых вливаний (ОГЭТ, - Авт.), а другое – «Автосервис» - еле-еле сводит концы с концами», - считает и.о. директора департамента транспорта Валерий Новиков. Из-за убыточности предприятия решили объединить, а «Автосервису» даже помогут привлечь новые маршруты (сейчас предприятие обслуживает только 7 линий, в том числе популярные 190 и 191 маршруты). При этом Труханов признал, что привлечение дополнительных маршрутов в КП вызовет протест частных перевозчиков: «Те люди, которые бессовестно убивали наши КП, будут не рады. И следует ждать саботажа от людей, которые будут терять заработки», - заметил он.

Кстати, по информации департамента транспорта, сейчас доля «Автосервиса» в перевозках по городу - 7% рынка автобусных услуг, а вот доля подвижного состава - 13%. «Объединение ОГЭТ и «Автосервиса» позволит создать крупное предприятие, которое сможет выигрывать конкурсы на перевозки, у него будет больший запас устойчивости, и объединение позволит снизить убыточность предприятий, хотя полностью проблему городского транспорта и не решит», - рассказал «Вестям» директор одесского научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ УВЕЛИЧИТ ДОХОДЫ

Второй шаг на пути повышения прибыльности муниципального транспорта - внедрение электронного билета. С его функциями чиновники еще не определились, но если судить по опыту других городов, то это это единый билет на разные виды транспорта, действующий в течение ограниченного времени и покрывающий несколько поездок. Начать планируют с трамваев и троллейбусов, а если эксперимент приживется, то и в маршрутках. В мэрии нам разъяснили, что сроки внедрения новшества пока неизвестны: «Все планируем сделать в сжатые сроки, вчера уже прошло расширенное совещание по этому поводу, возможно, первые итоги будут на следующей неделе. Возможно, это будет и электронный билет, и карточка для оплаты каких-то социальных услуг».

Эксперты называют этот шаг своевременным: «Думаю, это новшество позволит увеличить объемы выручки в электротранспорте на 20-30%, но электронный билет обязательно нужно вводить и для маршруток», - акцентирует Георгий Хаскин.

Третья инициатива мэрии - более глобальная, это запуск скоростного трамвая от улицы Паустовского до железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что идее уже много лет, оказалось, что конкретного проекта до сих пор не существует: «Пока есть виртуальный проект», - признался секретарь горсовета Олег Брындак. В то же время Труханов заявил, что он уже провел предварительные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития: «ЕБРР готов дать кредит на трамвай. Их интересует проект», - сообщил мэр, дав поручение разобраться с этим вопросом в ближайшие недели. «Проект есть, но он предварительный, а бизнес-план, с подробными расчетами и цифрами, пока отсутствует», - пояснили нам в департаменте транспорта.

Кроме того, мэрия озаботилась остановочными комплексами: «Давайте со следующей недели начнем их устанавливать. Сейчас дождь, и видно, как люди ютятся под этими остановочными комплексами», - предложил Труханов. А постоянной комиссии по городскому дизайну уже поручили разработать остановочные комплексы единого образца.

НА ДЕРИБАСОВСКОЙ УЖЕСТОЧИЛИ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

Одесский городской совет пересмотрел список тех, кому разрешено заезжать в пешеходную зону улицы Дерибасовской. Об этом рассказал вице-мэр Анатолий Орловский. По его словам, в мэрию поступало много жалоб от местных жителей, которые заявляли о злоупотреблениях водителей, заезжающих на главную улицу Одессы. «Мы проверили список тех, у кого были разрешения, и оставили в нем только служебные авто и личный транспорт жильцов», – рассказал Орловский.

Кроме того, городские власти выдали предписание дежурной машине патрульно-постовой службы, которая находится на въезде в пешеходную зону Дерибасовской, не пропускать остальные автомобили.

Одесская мэрия рассказала об инициативах на транспорте: нас ждут электронные билеты, новые остановки и реализация проекта скоростного трамвая от Паустовского до железнодорожного вокзала