Криминогенная ситуация в Украине и в Одесской области в частности становится все более сложной. Только за последнюю неделю в Южной Пальмире было совершено несколько жестоких убийств, покушений и попыток похищений.

Ранее 

При этом жертвами преступников становятся люди из самых разных слоев населения: пенсионеры, дети, депутаты. Достается и иностранцам. Буквально на днях бойцы милицейского спецназа провели успешную операцию, освободив из плена пожилого гражданина Великобритании, который мысленно уже успел попрощаться с жизнью.

БИЛИ И НЕ КОРМИЛИ

58-летний англичанин Джон Мартин в последние годы регулярно посещал Украину, только в этом году он дважды бывал в Одессе. Мужчина относится к той категории жителей Запада, которые любят путешествовать по «третьим странам», изучать их культуру и, в особенности, архитектуру.

Прогуливаясь по городу, посещая музеи, театры, выставки, иностранец, сам того не подозревая, попал в поле зрения преступной группировки, возглавляемой гражданином Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме него туда входили двое мужчин из Южной Азии и одесситка. У злоумышленников созрел план выкрасть Мартина с целью получения выкупа.

Действуя под видом сотрудников правоохранительных органов, они похитили немного рассеянного британца, вывезли в Овидиопольский район и бросили в холодный подвал одного из частных домов. После этого связались с его родственниками и потребовали перечислить выкуп через Western Union.

Как сообщил «Вестям» глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко, с пленником особо не церемонились. «Он содержался в очень плохих условиях, его били, практически не кормили, - говорит он. - Напуганные родственники сделали несколько переводов по несколько тысяч долларов на указанный похитителями счет. Вместе с тем, они передали информацию в посольство, дипломаты связались с украинскими правоохранителями, после чего мы включились в поиски».

СПРАВИЛИСЬ С ЧЕМПИОНОМ

Операцию по освобождению пленника разрабатывало областное УВД при технической поддержке коллег из СБУ. Местонахождение британца было установлено, для проведения силовой акции среди ночи были подняты бойцы специального подразделения милиции (экс-«Беркут» - Авт.). Правоохранители знали, что лидер преступной группировки в прошлом являлся чемпионом мира по боям без правил, поэтому готовились к возможному сопротивлению.

Тем не менее, операция прошло успешно: спортсмен после короткой, но жаркой схватки оказался лежащим на полу со связанными руками. Также в руках спецназовцев оказались и другие преступники, а Джон Мартин, мысленно попрощавшийся с жизнью, вышел на свободу. «В настоящий момент следствие активно работает с задержанными, проверяется информация на причастность к другими преступлениям. В любом случае, они будут проходить сразу по нескольким статьям», - отметил Владимир Шаблиенко. Остается пока в Украине и британец, его показания могут пригодиться в ходе следствия.

ИНОСТРАНЦЫ В ПОИСКАХ БОЛЬШОГО КУША

Интересно, что правоохранителей не удивляет то, что данное преступление было совершено организованной преступной группой, практически полностью состоящей из иностранцев.

Разумеется, официально наплыв криминального элемента из-за рубежа никто не признает, однако в частных беседах сыщики отмечают: с началом АТО Украина стала притягивать любителей легкой наживы из самых разных стран.

Связано это, прежде всего, отвлечением сил правоохранителей на борьбу с сепаратизмом. «За последние месяцы мы фиксируем прибытие в Одессу все большего количества так называемых «воров в законе», в первую очередь речь идет о грузинских авторитетах. Увеличение их числа также приводит к определенному напряжению, так как сферы влияния давно поделены. Яркий пример - расстрел кортежа в Аркадии, в результате криминальных разборок погибла молодая девушка, - говорит наш источник в областной прокуратуре. - Но это все вершина криминального мира, а ведь есть еще пешки, которые, пользуясь безнаказанностью, готовы на все, чтобы сорвать куш. К сожалению, момент для этого подходящий».

Подробно