Вчера вечером Одессу накрыл затяжной дождь, не предвещавший изначально большой беды. Однако к 22:00 дождь перешел в грозовой ливень, в результате которого за ночь затопленной оказалась почти вся Одесса.

Как сообщает пресс-служба мэрии, за ночь в Одессе выпало 48 мм осадков, то есть на 1 кв. м вылилось 48 литров воды. Ливневые стоки не справлялись с объемами воды, особенно на некоторых спусках, где вода в буквальном смысле смывала автомобили. Полностью прекратилось движение в сторону поселка Котовского, автомобили «поплыли» по Балковской, Вильямса, Среднефонтанской, пр. Шевченко.

ОБЛАСТЬ — БЕЗ СВЕТА

Множество домов в Одессе и области оказались подтопленными. Как сообщает облуправление ГСЧС, после 23:00 в службу спасения «101» начали поступать сообщения  о потопах в районе Лузановки, а также в селе Фонтанка Коминтерновского района возникло подтопление 16 дворовых участков и подвальных помещений частных домов. Спасателям пришлось вызволять из водного плена даже животных — около полуночи службу вызвали в ветеринарную клинику на ул. Нищинского.

Спасатели откачали из помещения клиники 40 кубометров воды, а врачи в это время спасали животных, находящихся на стационарном лечении.  Интересно, что несмотря на сильнейший ливень, в этот раз практически не было упавших деревьев. Специалисты связывают это с относительно слабым ветром и прошлыми ураганами, которые существенно почистили город от слабых растений. Немногие ветки, которые все же упали, были убраны в основном уже к полудню.

Намного серьезнее оказалась ситуация с электроснабжением. Всего по области было обесточено 46 населенных пунктов. Весь вчерашний день продолжались восстановительные работы, в которых приняли участие 25 бригад ГСЧС и более 40 единиц техники.

«Повреждения некоторых линий электропередач вполне обычное дело при грозе, и ремонтные работы на месте происходят в кратчайшие сроки. Что касается села Фонтанка, то в этом случае из-за затопления домов произошли замыкания щитовых, и мы сможем восстановить электричество людям только после полной осушки», — объяснил пресс-секретарь облэнерго Александр Левит. Тем временем одесситы сами объединяются для помощи. Ночью многие водители сразу показывали, где нет проезда, помогали выбраться из луж. А вчера весь день в соцсетях формировались группы обмена найденными автономерами, по неофициальной информации, в городе было найдено больше сотни номерных знаков.

В селах затопило множество домов. Фото: odesa.mns.gov.ua

В области работают 25 бригад спасателей. Фото: odesa.mns.gov.ua

ПОЧЕМУ ВОДА НЕ УХОДИТ

Многие одесситы были возмущены тем, что даже после завершения дождя, еще несколько часов вода не уходила с улиц. При этом буквально пару недель назад в мэрии отчитались о расчистке ливневой канализации, а также Румынского канала и буферного пруда в районе Дюковского парка. Именно они должны были предотвратить основные проблемы на Пересыпи и Балковской. По информации горсовета, вода полностью сошла с улиц города только к восьми утра. При этом в некоторых местах лужи шириной во всю проезжую часть оставались еще несколько часов.

«Когда вода начала уходить в ливневые стоки, то вместе с водой ушел ил, который и забил эти стоки. Если бы они не были вычищены до ливня, то вода на Балковской стояла бы до сих пор. Службы чистят ливневки после каждого дождя, просто этого никто не видит, из-за объема воды система не справляется с потоком так быстро, как это нам бы хотелось. Всему виной стихия», — поясняет пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева.

Синоптики успокаивают, в ближайшее время в Одессу вернется хорошая погода, однако осень уже будет укрепляться на своих позициях. На сегодня Гидрометцентр Черного и Азовского морей объявил штормовое предупреждение, на побережье ожидается усиление ветра до 25–30 м/с, а высота волн достигнет 2–4 метров. Но в ближайшие дни погода улучшится, а небольшой дождь ожидают только в выходные. Но одеваться метеорологи советуют уже потеплее, ночью в области температура воздуха может опуститься до 3 градусов.