На днях курс доллара достиг исторической отметки в 15 гривен.

Прогноз 

Уже на следующий день правительство в ручном режиме сумело несколько укрепить национальную валюту. Тем не менее, такие качели с курсом валют, продолжающиеся на протяжении нескольких месяцев, очень сильно ударили по покупательной способности простых одесситов, а следовательно, и по предпринимателям крупнейшего промрынка Восточной Европы - "7 километра".

Некоторые торговцы приостанавливают деятельность до стабилизации курса, но это скорее единичные случаи. Большинство опытных бизнесменов, дабы удержаться на плаву, шагают в ногу с курсом - то есть меняют цены ежедневно, исходя из показателей в обменниках.

Еще вчера, 23 сентября, утром на "7-м километре" вьетнамские менялы продавали доллар по 15,10 грн, однако к обеду курс изменился до 14,75 грн за бакс. Торговец джинсами Сергей, собирая товар и закрывая контейнер, не скрывает удовлетворения: "Это, конечно, очень круто, можно работать". Правда, особо на стабильность курса мужчина не надеется. Но и панических настроений ни у него, ни у его коллег не наблюдается. "Как бы то ни было, но большинство продолжает работать, - говорит предприниматель Алексей. - Останавливаться нельзя, ведь потом возобновить налаженный процесс очень сложно. Конечно, есть ребята, которые могут себе позволить приостановить торговлю и дождаться стабильного курса, но это, как правило, те люди, у которых есть другие, более менее надежные статьи доходов". Один из таких - предприниматель Виктор Валентинович. Он торгует аксессуарами для хобби, к примеру, подставками для оружия, рамами для картин. Такая торговля часто происходит по предзаказам, поэтому держать павильон открытым нет смысла. "У меня прибитая клиентура, я знаю, что если люди придут, они точно что-то купят. Поэтому в случае необходимости, мне звонят, я приезжаю и открываю точку", - рассказывает предприниматель.

КАЧЕЛИ ПРОДОЛЖАТСЯ

Чтобы не страдать от скачков курса, одесские предприниматели перешли на расчет по курсу доллара - цену формируют прямо на месте. Сейчас в большинстве случаев на ваш вопрос "сколько?" вам ответят чисто по-одесски: смотря в какой валюте. "У нас ведь желание клиента - закон, - смеется торгующая куртками Елена. - Конечно, мне лучше, чтоб платили в долларах, а если в гривне, то только по сегодняшнему курсу либо чуть выше. У меня товар в кредите и я должна всегда иметь хоть небольшой запас прочности". А вот покупатели не успевают опомниться от новых цен. "Для оформления свадеб мы регулярно берем оптом ткань. Если в июле при курсе 12 грн за доллар тюк ткани стоил 960 грн, то уже в августе - 1040, в сентябре - 1120 грн, а заказы мы принимаем за месяц-два, а то и три. Как формировать стоимость своих услуг - непонятно. Тоже перейти на оплату по курсу? Но ведь наши клиенты имеют доход в гривне", - говорит оформитель Михаил.

Эксперты 

Эксперты рынка признают, что ситуация на "7-м километре" непростая и ее естественным продолжением станет рост цен на большинство зарубежных товаров. В то же время отечественный производитель может оказаться в плюсе. "Все мы понимаем, что "7-й километр" - это, как правило, импорт, а следовательно товар покупают за доллар, - говорит финансовый эксперт Богдан Терзи. – Однако в последние годы в Украине научились достаточно качественно шить. Отечественная одежда не столь зависит от доллара, поэтому ее закупочная цена будет выгодно отличаться. Впрочем, общей картины это не изменит. Ситуация останется прежней: медленный рост доллара, потом на гривну-две падение. К Новому году ситуация немного улучшится, народ к праздникам выбросит на рынок сбережения в долларах, следовательно позиция гривны улучшится".

ФОРМИРУЮТ "ЧЕРНЫЙ РЫНОК"

Скачки курса валют и ограничение Нацбанка на продажу долларов моментально сказались на количестве уличных менял. Если еще не так давно их можно было встретить только на рынках, то сейчас обменять деньги предлагают даже прямо на остановках. В милиции сетуют на то, что бороться с ними очень непросто. "Мы задержали одного такого менялу по сигналу гражданки, которая в итоге не захотела подтвердить показания. Так он привлек общественников и обвинил милицию в нарушении прав "честного" человека", — говорит начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. В то же время эксперты встревожены нынешними тенденциями. "Системные попытки правительства удерживать курс гривни административными мерами могут привести к ситуации, которая была в СССР, где был официальный курс, а был черный рынок, — говорит Богдан Терзи. — И вот как раз "7-й километр", известный своими менялами, может стать одним из центров формирования черного рынка.