В Одессе внимание снова приковано к переселенцам — в Сергеевке Белгород-Днестровского района, где продолжают оставаться более 700 инвалидов из зоны АТО, умерла 75-летняя женщина из Луганска. Оказалось, что у женщины была инсулинозависимая форма сахарного диабета, последние несколько дней ей неоднократно вызывали скорую. Среди неравнодушных одесситов сразу поползли слухи о том, что именно нехватка лекарств стала причиной трагедии. Однако, как выяснили «Вести», именно с инсулином проблем сейчас нет. «Женщина умерла от инсульта, все необходимые для лечения медпрепараты у нее были», — пояснили нам в пресс-службе ОГА. Волонтеры также говорят, что хотя задержки с поставками некоторых лекарств есть, но именно инсулина для лечения хватало.

При этом проблему обсуждали на заседании регионального штаба по решению проблем переселенцев еще в июле, ситуация с поставками инсулина хотя и стабилизировалась благодаря волонтерам и благотворительным организациям, но так и не решена — госфинансирования нет. «Наше управление здравоохранения на средства, собранные волонтерами, закупило все необходимые лекарства до ноября, инсулина было закуплено на 70 тысяч гривен. Выделять средства на эти нужды ведомство само не может из-за отсутствия на то закона», — пояснила пресс-секретарь ОГА Анна Филимонова. Пока же чиновники ищут законные способы помощи, помощь переселенцам приходит из самых разных мест. «Сегодня есть компании-производители, которые предоставляют инсулин бесплатно, многое по сбору средств делает Одесская епархия, на данный момент инсулин есть, ни одного сбоя не было», — рассказал президент «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олег Дрюма. 

«СПАСАЕМ ВМЕСТЕ»

А тем временем известные одесситы готовят акцию «Спасаем вместе» — благотворительный марафон по сбору денежной помощи для переселенцев-инвалидов. «Я надеюсь, это будет такая достаточно широкомасштабная акция, для того чтобы люди помогали инсулинозависимым, а также и с психотропными препаратами», — рассказывает инициатор акции Алекс Гутмахер. В подтверждение сам одессит, ныне живущий в Нью-Йорке, привез альбом Энди Уорхола. Уже предоставили свои шедевры некоторые одесские художники: Николай Овсейко, Алик Мирзоев. Самые дорогостоящие лоты будут распроданы с живого аукциона, остальные же лоты можно будет купить в онлайне. Организаторы марафона призывают одесситов включиться в сбор средств любыми возможными путями: кто может передать на аукцион ценную вещь, кто может выкупить эту вещь, и тем самым помочь переселенцам. Кроме того, организаторы надеются придать своей идее всеукраинский и международный масштаб. Кстати, уже высказал готовность присоединиться и львовский художник Петр Сметана.