Вчера Центральная избирательная комиссия завершила прием документов у самовыдвиженцев, которые хотели зарегистрироваться кандидатами в нардепы по мажоритарным округам на предстоящие выборы в парламент, запланированные в Украине на 26 октября. А кандидаты-мажоритарщики от партий закончили подавать документы в ЦИК еще 15 сентября.

Любопытно, что каждый десятый кандидат в нардепы решил попытать счастья именно в Одесской области: наш регион вышел на первое место по количеству зарегистрированных кандидатов (вчера вечером приняли документы уже 122 претендентов, второй идет Днепропетровская - 100 кандидатов). Мало того, в Приморском районе Одессы кандидатов столько же, сколько в Винницкой и Волынской областях вместе взятых - по состоянию на вчерашний вечер ЦИК зарегистрировала в округе 36 кандидатов.

Кстати В МВД завершили досудебное расследование столкновений в Одессе 2 мая

Цифры еще не окончательные: «ЦИК должна зарегистрировать или отказать кандидатам до 30 сентября, до этого времени возможны перерегистрации тех, кому было отказано», - пояснил «Вестям» руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Пока ЦИК отказала в регистрации более чем 20 одесситам, в том числе депутату Одесского горсовета Олегу Маркову, бизнесмену Вадиму Черному, супруге подозреваемого в организации покушения на Путина Адама Осмаева - Амине Окуевой (врач, прошла Майдан и АТО), а также кандидатам от партии «Воля», активистам Евромайдана Руслану Форостяку и Марку Гордиенко. Основная причина - неправильно оформленные документы.

Инфографика Кто идет в нардепы по Одесской области по мажоритарной системе

КТО ЭТИ ЛЮДИ

По 11 округам Одессы и области идут как хорошо знакомые политики, так и огромное количество откровенно технических кандидатов: «Технологии с техническими кандидатами были хорошо отработаны в Одессе на выборах 2012 года, так что технологии по оттягиванию голосов у конкурентов будут использованы те же. Самым выдающимся в этом плане стал Приморский район Одессы», - считает политолог Сергей Пудич.

Изучив списки кандидатов, «Вести» обнаружили, что в Раду идут не только жители Одессы и области, но и немало киевлян и даже львовян. Одним из самых интересных округов является 143-й, с центром в Измаиле. Сюда подтянулись из Киева некие менеджер, фармацевт, охранник, завхоз одного из столичных отелей, предприниматель из Киево-Святошинского района и даже медицинский диспетчер элитной клиники «Феофания». Среди кандидатов - немало безработных, еще больше - предпринимателей, а вот в гендерном соотношении традиционно лидируют мужчины: на 122 кандидата приходится всего 17 женщин.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ И СУПЕРГЕРОИ

Среди кандидатов есть однофамилец знаменитого писателя (по Приморскому району зарегистрирован Александр Булгаков), однофамилец героя знаменитого рассказа Чехова (жители Киевского района найдут в бюллетенях Сергея Овсова), а по округу №138 с центром в Ширяево баллотируется директор предприятия «Березовкаагродорстрой» с необычным именем - Князь Хачатрян.

Кроме того, среди кандидатов есть и однофамильцы главных претендентов на мандат: «А вот это, конечно, не случайность. Благодаря тому, что в бюллетене появляются однофамильцы, избиратель путается, и голоса от потенциального победителя оттягиваются», - говорит политолог Геннадий Чижов. Например, в округе №141 с центром в Татарбунарах баллотируется не только нынешний нардеп Виталий Дмитриевич Барвиненко, но и его почти полный тезка - Виталий Евгеньевич Барвиненко, житель поселка Боровая на Киевщине. А вот среди кандидатов по 143 округу «Вести» обнаружили тезку известной династии Круков - 23-летнего Юрия Крука, который тоже живет в ... поселке Боровая Киевской области.

Есть среди претендентов и родственники: если по 143 округу в нардепы как самовыдвиженец идет известный в регионе и ныне действующий народный избранник Александр Дубовой, недавно покинувший ряды «Батькивщины», то по 141-му округу баллотируется его родной брат Сергей Дубовой.

«По 143 округу борьба будет между Дубовым и Владимиром Боделаном, остальные - технические кандидаты. А вот по 141-му борьба между Барвиненко и Сергеем Дубовым обещает быть довольно напряженной», - прогнозирует политолог Геннадий Чижов.

А повеселить народ планирует Алексей Дурнев, зарегистрированный по Приморскому району, но проживающий в Мариуполе Донецкой области. На недавнюю пресс-конференцию он пришел с соратниками, одетыми в костюмы супергероев: Человека-паука, Супер-Марио и Росомахи, а в своей предвыборной программе обещает обеспечить всем свободный доступ к интернету, чтобы каждый мог «окунуться в виртуальный мир игр», и «бороться со всеми силами зла».

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Несмотря на разнообразие кандидатов, одесситов вряд ли ждут сюрпризы : «В большинстве округов результаты уже понятны: в Малиновском Геннадий Чекита (официально до сих пор не зарегистрирован. - Авт.), в Киевском, скорее всего, экс-губернатор Эдуард Матвийчук, хотя конкуренцию ему составят Вячеслав Крук и активист Евромайдана Александр Остапенко. В Приморском районе, собравшем 36 кандидатов, интриги нет - это Сергей Кивалов. Непонятна ситуация в Суворовском районе, где ждут кандидата от Геннадия Труханова, но пока его нет», - говорит политолог Геннадий Чижов. Пока из самых известных кандидатов по Суворовскому району зарегистрирован одиозный экс-вице-мэр Вахтанги Убирия.

Еще более прогнозируема ситуация в сельских районах: «Если в городе все-таки сохраняется интрига, и тот же Остапенко, возможно, имеет шансы выиграть у Матвийчука, то в селах все ожидаемо. Бывшие регионалы, которые теперь идут как самовыдвиженцы, контролируют местные газеты и телевидение, а избиратель черпает информацию оттуда. Плюс фактор подкупа избирателей, пресловутая гречка из-за бедности населения играет немалую роль», - поясняет политолог Сергей Пудич.

«Все будет по-старому. В 137-м -выиграет Леонид Климов, хотя там баллотируется довольно известный политик, экс-нардеп Михаил Поживанов, но он поздно включился в выборы, вряд ли есть хорошие шансы. В 138-м - нардеп Иван Фурсин (кстати, недавно Фурсин пожаловался, что власти районов склоняют подчиненных голосовать за Игоря Учителя, президента ПАО «Одессагаз», который идет по этому же округу. - Авт.), в 139-м - нардеп Александр Пресман, в 142-м - нардеп Антон Киссе. То есть, интрига в 141-м и 143-м», - прогнозирует Чижов.

А эксперты говорят, что обновления в рядах будущих нардепов не будет из-за избирателей: «Одесская область - один из самых удобных плацдармов для кандидатов, здесь население все еще верит в ценности Партии регионов и тех людей, которые, хоть и вышли из рядов партии, продолжают агитировать старыми методами», - поясняет Анатолий Бойко.

А вот мэр Одессы Геннадий Труханов решил извлечь из многочисленных кандидатов пользу для города, предложив им на недавней встрече... помочь с ремонтом городских бомбоубежищ.