26 Сентября депутаты Областного совета были созваны на внеочередную 36-ю сессию для рассмотрения вопроса «о передаче зданий и сооружений, расположенных по адресу: г.Болград, ул. 25 Августа, 128, из совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области в государственную собственность с отнесением к сфере управления Министерства внутренних дел Украины». Как пояснил начальник облУВД Иван Катеринчук на сессии, неиспользуемые помещения бывшего военного госпиталя нужны для размещения роты милиции особого назначения «Болград». Вместе с 500 бойцами национальной гвардии, которых разместят на территории воинской части, она призвана усилить защиту границ нашей области. На приведение зданий бывшего госпиталя в порядок понадобится 23 миллиона гривень. В ходе продолжительной дискуссии решение, о передаче земли и сооружений было поддержано 75 депутатами - сообщает Областной совет на своем сайте. Большинство депутатов, которые поддержали идею усиления украинских правоохранительных органов в Бесарабии, в ходе обсуждения хотели дать свои рекомендации и уточнения. Так депутат Юрий Димчогло предложил при наборе в роту «Болград» отдавать предпочтение местным жителям. Иван Катеринчук заверил, что именно так и осуществляется отбор кандидатов. На данный момент отобрано 29 человек. Отвечая на вопрос депутата, не нужно ли укрепить также границу с Приднестровьем, Иван Катеринчук сослался на оперативную информацию, согласно которой угроз нападения на нашу территорию со стороны Приднестровья нет.

Напомним, что 12 сентября в ходе своего визита в райцентр, заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь заявил, что власти планируют разместить там до 1 декабря спецроту МВД "Болград" и бригаду Национальной гвардии численностью около 500 человек. Это делается для укрепления границы с Приднестровьем, откуда, по его мнению, могут быть провокации российских войск. Сейчас на территории, которую планируют передать силовикам, идут работы по ремонту помещений, оставшихся от бывшего военного госпиталя. Речь идет о бывшем военном госпитале Болградской воздушно-десантной дивизии, помещения которого после расформирования воинского подразделения были переданы в совместную собственность территориальных общин области и находились в ведении КП «Одесский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов «Стратегия жизни». Однако фактически госпиталь не использовался — коммунальное предприятие занимало здание, расположенное неподалеку.

МВД ПЛАНИРУЕТ РАЗМЕСТИТЬ 600 БОЙЦОВ

Алексей Гончаренко, присутствовавший на сессии Областного совета, подчеркнул, что Бессарабия сегодня, где проживает 600 тысяч человек, очень нуждается в укреплении границ. «Там ситуация такова, что диверсии в двух местах могут позволить полностью отрезать территорию от остальной части области. И начавшийся там процесс увеличения присутствия сил и Минобороны, и МВД, - безусловно, позитивный». Кроме того, выделение из Госбюджета 23 миллионов грн на восстановление зданий бывшего военного госпиталя – это только начало. Предстоит также воссоздавать всю инфраструктуру, которая позволит нормально функционировать подразделениям МВД и Минобороны. Это существенно поддержит местный бюджет, даст новый толчок развитию Бессарабии, считает Алексей Гончаренко.