Итальянские медики до сих пор не предоставили официальной информации украинским коллегам по поводу того, чем заболел боцман сухогруза Western Copenhagen, находящегося на рейде в 22 км от берегов Одессы.

У моряка заподозрили смертельно опасную лихорадку Эбола, его госпитализировали в одну из клиник Италии.

Результаты анализов должны были появиться 27 сентября: "По состоянию на 28 число Италия не предоставила информацию по системе оповещения Европейского бюро ВОЗ, как это должно быть. Однако наш Минздрав через свои каналы узнал, что, по предварительной информации, у него - тропическая малярия. Однако нам этого недостаточно, надеюсь, 29 сентября результаты мы получим", - рассказал "Вестям" главный санитарный врач Черноморской бассейновой санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Николай Голубятников.

Он уточнил, что в понедельник истекает 21 день с того момента, как судно покинуло Гвинею, где бушует Эбола. "Ни у одного моряка с тех пор температура не повысилась. То есть, заканчивается период инкубации вируса, поэтому судно сможет войти в порт Николаева, куда оно и направлялось изначально", -поясняет Голубятников.

Ранее Обама назвал эпидемию Эбола вышедшей из-под контроля

Кроме того, моряки попросили доставить на судно продукты: "Такое разрешение от нас они получили. Когда будут соблюдены все таможенные процедуры, к сухогрузу подойдет буксир, который опустит продукты с помощью крана, без контакта с моряками", - пояснил врач.

В то же время одесские медики заверили общественность, что готовы бороться с опасным африканским заболеванием: "Как лихорадка Эбола, так и другие особо опасные инфекции входят в стандарт организации оказания медицинской помощи. В городской инфекционной больнице есть боксированное отделение для размещения таких больных. Есть специальные костюмы для работы с такими пациентами", — успокоил общественность директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.

Он подчеркнул, что сейчас вирус Эбола не угрожает Одессе, поскольку экипаж судна не выходил на берег.