В минувшую субботу в Одессе вновь попытались провести пророссийские акции протеста. Несмотря на то, что собравшихся было несколько сотен, заявленного марша с Соборной площади на Куликово поле не состоялось.

Предыстория Одесский Автомайдан отговорил горожан от пророссийского митинга

На Соборке собрались фактически три группы митингующих: две из них — молодежь, преимущественно студенты, и одна состояла из людей пожилого возраста. В руках они держали плакаты «2 мая — народная трагедия», «Слепая война убивает наших братьев», а также флаги с символикой Одессы. Сопровождали акцию несколько сотен милиционеров, в том числе стоявшие неподалеку два автобуса с бойцами спецбатальона милиции.

Постояли и разошлись

Участников было много, но все три митинга быстро сошли на нет. Появившиеся на площади активисты во главе с представителем Автомайдана Евгением Резвушкиным приветствовали толпу словами: «Слава Украине», на что студенты ответили: «Героям слава». А в ответ на предложение повоевать с Самообороной и Автомайданом и вовсе начали расходиться. «Этот митинг проплачен и заказан как «Русский марш»», — прокомментировал ситуацию Резвушкин.

Активисты поспешили отрапортовать, что они выявили неких лидеров марша — это два парня и девушка, которых передали милиции. Правда, силовики уверяют, что ничего об этом не слышали. «Никакой информации по задержанным у меня нет. Я первый раз слышу, что там кого-то задерживали. Все было тихо и спокойно. Благодаря совместным действиям активистов Автомайдана с милицией никаких нарушений правопорядка не наблюдалось», — отметил пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

В то же время в российских СМИ окрестили акцию маршем «Возрождение Одессы», увеличив в несколько раз число участников и отметив, что акция таки состоялась.

Одесский пирог

«Россия выдает в СМИ желаемое за действительное и не стоит обращать на это внимание. То, что сейчас происходит в политике Одессы, это очень многослойный пирог. Это и идеологические моменты, и приближение парламентских выборов, и противостояние между Украиной и Россией, и, соответственно, попытки дестабилизации», — считает политолог Кость Бондаренко.

Кроме того, согласно прогнозу эксперта, ситуация будет только обостряться к выборам, а «сами выборы могут даже стать возможным детонатором этого недовольства».