В прошлый четверг Одесса встречала 36 пограничников, вернувшихся из зоны АТО. В Донбассе они отслужили 57 дней, а в родном городе бойцов встречали родственники, волонтеры и горожане, которые пришли поблагодарить ребят за мужество.

Когда поздним вечером на улице Левитана, где находится Одесский погранотряд, показалась автоколонна, земляков встретили аплодисментами, люди кричали: «Слава!» и «Спасибо!». Ну а после того, как оружие было сдано, бойцы впервые после двух месяцев разлуки обняли своих близких, жены вручали мужьям хризантемы и воздушные шарики.

Одесситы вернулись домой героями. Фото: Е. Генова

В тему «В 3:50 утра 22 июня нас обстреляли россияне. Как немцы в 41-м»

«Знакомьтесь, мой сын Валентин, а это - мой побратим Роман. Я Роману там пообещал: если выживем, познакомлю с сынишкой», - улыбается Александр. А его жена Ирина, плача, повторяет несколько раз: «Я не отдам его больше никому. Пусть теперь идут парни, которые по барам пьют, у которых семьи нет. А мы папу больше не отпустим». «Смотри, какая у папки борода выросла. Скажи ему, как ты скучал, как в садик идти не хотел», - слова радости вперемешку со слезами и поцелуями слышатся отовсюду.

Здесь же - и одесские волонтеры, которые несколько раз приезжали к погранцам на передовую, под Мариуполь: «Государство дает им оружие и топливо. А мы обеспечили их термобельем, спальниками, карематами, едой и всем, чем только можно. Им нужно все», - рассказывает Виктория Сибирь. «Какой ты худющий, когда броник снял. Я ж тебя там только в нем видела! Надо тебя срочно откармливать!» - другая девушка-волонтер, смеясь, обнимает бойца, которого раньше видела только в окопах.

Семьи не видели родных два месяца. Фото:. Е. Генова

Ранее «За 22 дня котла непонятно, сколько наших полегло. Счет идет на сотни»

БЕСКОНТАКТНАЯ ВОЙНА

Бойцы, сдав автоматы, не торопятся отвечать на вопросы: «Ну как там, на войне?». «Жили в боевых условиях – окопы, капониры, блиндажи, дозор. Как раньше воевали, так и воюем – ничего не изменилось со времен второй мировой. Без волонтеров было бы трудно. Я считаю, что им нужно давать участников АТО. Эти люди - единственные, кто приезжал к нам и даже оставались на сутки, под обстрелами», - вспоминает капитан Олег.

Сдержан в эмоциях и его напарник Роман: «Страшно там. Самое плохое, что война - бесконтактная, не знаешь, откуда к тебе «подарочек» прилетит, а услышать мину можно только в последний момент. А врага толком и не видишь».

За два месяца бойцы не раз видели смерть, хотя самих Бог миловал: «Мы удерживали участок в несколько десятков километров. Сами сейчас до конца не верим, что выдержали. Тебя «Градами» поливают, а ты с автоматом стоишь. И ответить не можешь. Знаете, как это, когда боец горит заживо на твоих глазах? А я видел. Потушили его, но поздно. Опознали потом еле-еле, лицо сгорело полностью. Ночь на 1 сентября всю жизнь помнить буду, еле живыми остались, такой обстрел был. Против нас работали профессионалы российские. Сепары так не умеют, а тут десантура, разведка, мама не горюй. Один раз товарища ранили в ногу, я его повез в больницу в Новоазовск. Уже поздно было, врачи говорят: «Оставайтесь здесь на ночь». Я подумал-подумал, сгреб его - и в Мариуполь. А ночью эту больничку в Новоазовске разбомбили к чертям. А вообще там на одесситов охоту объявили. Очень мы им насолили, говорят, воюем шибко хорошо. Ну, мы старались», - рассказал «Вестям» один из пограничников, попросивший не называть его имя.

Кстати, сутками ранее в Одессу из зоны АТО вернулись 27 морских пограничников. Без потерь. А за несколько дней до возвращения сумели выручить из плена двух бойцов, которые побывали в заложниках у батальона «Восток»: «За это время мир перевернулся. Было время подумать о своей жизни, о родных. Молились и поддерживали друг друга», - рассказал один из освобожденных бойцов.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ

В прошлую среду, 24 сентября, в интернете появилось видеообращение командира одесского подразделения, воюющего на стороне ДНР и ЛНР (по словам боевиков, такое подразделение существует, однако сколько одесситов в него входит, не сообщают). Командир обратился к руководству области: «Хочу передать привет губернатору Одесской области Палице, начальнику СБУ по Одесской области, начальнику милиции Одесской области, всем псевдопатриотам города Одессы и виновным в трагедии 2 мая пламенный привет. И если вы еще в городе, то мы идем к вам», - многозначительно пообещал боевик, называющий себя «Сват» (в котором одесситы узнали депутата облсовета Вадима Савенко. - Авт.).