Городские власти Одессы обещают до конца года завершить пилотный для Украины проект «Развитие городской инфраструктуры», в рамках которой из огромных (диаметр 1000 мм) стеклопластиковых труб будет достроен подземный коллектор Южного бассейна канализационной системы. Он призван обеспечить очистку сточных вод с последующим их выбросом в море. Таким образом, по словам специалистов, Аркадия, Большой Фонтан, район проспекта Шевченко как минимум на 50 лет забудут про аварийные сбросы, характерные для каждого серьезного дождя.

Несмотря на то, что проект стартовал четыре года назад, а необходимые средства (более 40 млн гривен) выделил Мировой банк реконструкции и развития, работы все еще не завершены. «Сначала городская власть не оценила важность проекта, потом оказалась не готова принять деньги и выполнить работы. В итоге сроки сдачи в эксплуатацию трижды переносились, и вот теперь мы наконец-то близки к завершению», — говорит мэр Одессы Геннадий Труханов.

В тему Одессу восстанавливают после разрушительного ливня

По словам городского головы, к 16 октября будет завершено строительство, после чего начнут пусконаладочные работы. Сдать коллектор в эксплуатацию планируют до Нового года.

К слову, идея проекта не нова. Мощный коллектор, который должен был связать Аркадию и Дачу Ковалевского, планировали строить еще в конце 80-х и даже начали это делать, однако с развалом СССР стройку забросили.

Ранее В Одессе произошел пожар на газовой трубе

Экологи, в свою очередь, приветствуют завершение проекта, однако считают его полумерой. «Коллектор — это очень хорошо, но нужно понимать, что это конечная точка. А все остальные коммуникации, по которым стоки доставляются в коллектор, в ужасном состоянии, срок эксплуатации закончился 20 лет назад. Они функционируют только потому, что строили после войны сверхкачественно, с большим запасом. К сожалению, от 30% до 50% стоков из-за постоянных прорывов до этого коллектора не дойдет, а просто выльется в море», — сетует эколог Игорь Доценко.

Кстати Одесситы узнали новые тарифы на тепло и горячую воду