Вчера около четырех утра в Одессе в районе Ярмарочной площади, на железнодорожных путях станции Одесса — Пересыпь прогремел взрыв. Во время осмотра места происшествия сотрудники линейного отдела милиции обнаружили на железнодорожном полотне следы взрывчатого вещества.

По информации Одесской железной дороги, подрывники повредили запасную колею, которой уже давно никто не пользовался: «Из-за взрыва пострадал стрелочный перевод и его электропривод. Здесь образовалась воронка диаметром около 3,5 м и глубиной 1,2 м. Фрагменты деталей узлов стрелочного перевода были разбросаны в радиусе 100 метров. Из-за действий злоумышленников на смежных путях скорость поездов пришлось ограничить до 25 км/час, а Одесская железная дорога понесла убытки в размере более чем 80 тыс. грн», — рассказали в пресс-службе ОЖД. К вечеру железнодорожники уже починили полотно, а поезда восстановили прежний темп движения.

К счастью, из-за взрыва никто не пострадал, работу железной дороги он тоже не нарушил, хотя изрядно перепугал местных жителей: «В стране и так неспокойно, каждый день что-то поисходит, и тут на тебе — под утро так бабахнуло, у меня чуть сердце не остановилось. Естественно, первая мысль — война в Одессе началась»», — рассказала одесситка Елена Ивановна.

После того как место взрыва осмотрела следственно-оперативная группа, дело было передано Службе безопасности Украины, предварительная квалификация происшествия — теракт.

А вот политологи уверены, что и недавняя попытка провести в Одессе пророссийский марш, и взрыв на железной дороге — звенья одной цепи: «Сейчас на востоке Украины — перемирие. Хоть оно и не соблюдается в полной мере, однако огромное количество диверсантов осталось без работы. Куда они направят свою энергию? Правильно, на юг, тем более через границу переходить не надо, а спецслужбы им фактически не мешают. Поэтому Одессе как ключевому региону в противостоянии Украины и России следует быть готовой и к дальнейшим провокациям, которые сейчас будут усиливаться с каждым днем», — делает невеселый прогноз политолог Виталий Бала.