Над хорошо известной в Одессе династией Круков сгущаются тучи: вчера рано утром сотрудники СБУ задержали депутата горсовета Вячеслава Крука (он же кандидат в нардепы по Киевскому району Одессы), а в его доме провели обыск.

После этого силовики направились в дом его отца - нардепа Юрия Крука (баллотируется в Раду по спискам «Сильной Украины») и параллельно провели следственные действия в Ильичевском порту, который возглавляет младший сын Крука - тоже Юрий.

За целый день силовики так и не дали ни одного официального комментария, однако, как рассказал «Вестям» один из сотрудников Генпрокуратуры, следственные действия проводились этим ведомством совместно с СБУ по санкции Печерского райсуда Киева. Вячеславу вменяют преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах), которая предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

По той же информации вчера задержанный был перевезен в Киев.

Следственные действия подтвердили и в Ильичевске: «Следственные действия, проведенные представителями органов прокуратуры в порту, не имеют никакого отношения к хоздеятельности предприятия, а также к работе Юрия Крука в должности директора порта», - заявили в пресс-службе предприятия. Впрочем, Круку-младшему тоже досталось: Мининфраструктуры не продлило с ним контракт на должность руководителя порта, заключенный в июле 2013 года и закончившийся аккурат вчера.

Политика или бизнес?

Задержанный немедленно отреагировал на происходящее: «Мне вменяют попытку хищения государственных денег, но я же не госслужащий. Я бизнесом занимаюсь 25 лет и впервые ко мне пришли с такими обвинениями, еще и шесть понятых привели. Самое ценное, что забрали - это игра Warcraft, за это я очень благодарен. У сына уже несколько лет пытался забрать ее, не выходило». Позже пресс-служба депутата распространила официальное заявление: «Мотив задержания всем очевиден. Это - желание побороться на выборах за должность народного депутата по 133 избирательному округу. Кому-то явно мешает Крук как сильный конкурент».

Сам Крук также намекнул на происки своего главного конкурента: «По Киевскому району также идет Эдуард Матвийчук. Партия регионов продолжает рулить». Матвийчук над такой версией посмеялся: «Крук хоть и не молодой человек, но молодой политик, ему проще всего прикрываться политическими заказами. У меня рейтинг в десять раз выше, какой он мне конкурент? И как я могу влиять на Генпрокуратуру и СБУ?» - заявил нам политик.

Политологи разделились во мнениях относительно истинных причин задержания: «В происходящем можно выделить две основные причины: первая - не все идеально в хозяйственной деятельности Круков в портах, и вполне законные причины у силовиков могут быть. Вторая - Крук реально может оттянуть голоса у Эдуарда Матвийчука по Киевскому району, где оба баллотируются. Поэтому не исключено использование технологий и рычагов влияния. Просто Вячеслав Крук должен вовремя снять свою кандидатуру, и вопрос решится. Происходящее может означать и смену руководства в портах, новая власть, очевидно, будет пытаться уменьшить роль семьи Круков, но, думаю, они устоят», - считает политолог Геннадий Чижов. Его коллега Сергей Пудич, наоборот, не склонен видеть в произошедшем козни конкурентов: «Он не является конкурентом Матвийчука, у них разные электораты. Скорее всего, это передел бизнеса в портах».

Впрочем, эти обыски, похоже, лишь вершина айсберга, на что указывает и продолжившаяся цепочка обысков в других городах, в частности в Киеве. Вчера управляющий партнер Capital Times Эрик Найман на своей странице в соцсетях озвучил иную версию произошедшего: «Сегодня с утра в офисе нашей компании проходит обыск, который я связываю с делом Круков. Вячеслав был задержан СБУ в Одессе в связи с планируемой сделкой (продажа более 50% акций Украинской национальной стивидорной компании, которую связывают с Круками. - Авт.). В этой сделке Capital Times выступает консультантом со стороны продавца. В компании-продавце есть доля Юрия Крука», - написал Найман.

Обыск дома у Вячеслава Крука. Источник: youtube.com/user/novostnikOd