С 26 по 28 сентября  в Одессе прошел юбилейный Х Odessa Fashion Day. Показы отечественных дизайнеров в Одессе уже традиционно стали модным событием в жизни города. С 2010 года мероприятие проходит при поддержке общественной организации Odessa Fashion Union.

В этом году Odessa Fashion Day продемонстрировало более 25 дизайнеров в 20 дефиле. В течении трех дней на подиуме были показаны коллекции как женской так и мужской одежды, а также детские показы для маленьких модников.   Тему же для модных дней организаторы выбрали патриотичную - украинскую.

Фото: geometria.ru

За 3 дня Odessa Fashion Day посетили тысячи одесситов. И хоть основным акцентом мероприятия являлась демонстрация коллекций Одесских дизайнеров, гости вечера на показах смогли увидеть, также дизайнеров из различных регионов Украины: Киева, Днепропетровска, Николаева и Ильичевска. Дизайнеры из Донецка также должны были быть среди участников , но в последний момент сошли с модной дистанции не успев доделать свои коллекции в срок из-за ситуации в регионе.

Село модно

В этом году местом проведения модных показов организаторы выбрали сразу несколько локаций: в торговом центре "Мега-Дом" и арт-центре Коробчинского. Один из дней, в торговом центре моделям пришлось дефилировать по подиуму сразу на нескольких этажах с переходами на эскалаторах. Сложный путь просматривался со всех сторон давая возможность рассмотреть эффектные коллекции даже проходящим мимо покупателям торгового центра. Остальные два дня 27-28 сентября , показы проходили в Арт-центре Коробчинского. Вход на мероприятие традиционно был свободным либо по пригласительным. В перерывах между показами на летней терассе арт-центра, гостей вечера радовали музыканты. При этом двор и подиум в обеих локациях были декорированы в украинской стилистике, в духе сельских и народных мотивов, Петриковская живопись, вышиванки - присутствовали во всем, даже в логотипах Fashion Day. Ну а солома и тыквы во дворе и вовсе придавали атмосфере элементы сельской жизни. Украинские мотивы в моде этого, да и предыдущего, годов совсем не новы в нашей стране.

Фото: geometria.ru

Однако  Константин Леонтьев, организатор проекта Odessa Fashion Day,  отметил, что сельские мотивы в теме совсем не были продуманы как модный тренд: «Мы никогда не стремились идти на волне, мы проект, который призывает украинцев покупать отечественные бренды. И наше украинское было всегда, просто может это не было так разрекламировано в этнических темах, не было такого количества народных тем. Мы не заявили что у нас будет просто тематика украинское село, нет. Главный посыл нашего мероприятия, который был всегда – «покупай украинское» — именно так должны действовать граждане Украины и Одессы». Патриотические нотки  можно было увидеть у большинства дизайнеров и в одежде представленной на показах: элементы в одежде, крой, принты, а также обработка или небольшие детали  - перекликались с народной темой. Что еще раз подчеркивало то, что патриотизм плотно вошел в модные тенденции этого года.

Доброе дело успешных женщин

Интересным фактом стало то, что в этом году среди дизайнеров наравне с уже известными именами достаточно много новичков, таких как:  2Friends (Одесса) , Enlille (Ильичевск), GraNat (Николаев), Osipov (Одесса), которые по словам публики и организаторов показали достаточно высокий класс.

Константин Леонтьев, отмечает это как хорошую тенденцию в росте  отечественной моды: «Появляется достаточно много людей которых мы не могли видеть, людей которые получали где-то образование хорошее,  которые разбираются намного лучше как это изделие перенести с бумаги на уже созданное.  Те кто резиденты и постоянные участники , они в любом случае делают уже все очень хорошо  на профессиональном уровне. Они модные и  уже следят за модой, за какими-то изменениями».

Фото: geometria.ru

Одним из таких "новичков" стал квартет четверых известных женщин: дизайнеры Лариса Лобанова и Елена Голец совместно с идейными вдохновителями Натальей Бузько и Натальей Леонтьевой, при поддержке одесского «Клуба успешных женщин» создали коллекцию, как утверждают «сами для себя». Продав вещи дизайнеры собрали средства, которые передали в детский дом в Черниговской области. Коллекция стала не первым благотворительным проектом Ларисы Лобановой, а очередным этапом  проекта дизайнера «Женщины детям». Наталья Бузько отметила: «У каждого из нас было свое направление, у Наташи деловой стиль, у меня кэжуал, у Ларисы Лобановой и Голец - вечерние платья. Деньги на сегодняшний день уже перечислены и отвезены вместе с подарками в детский дом. Женщины делали эту коллекцию и перечисляли деньги и то, что они сами вышли на подиум в одежде коллекции – таким образом хотели привлечь внимание к этому проекту. Мы должны друг другу помогать, в частности, деткам».

Дефиле коллекции в бирюзовых тонах, так не по-осеннему свежих и легких тканей вызвало бурю оваций среди публики.  Успешные известные одесситки сами продемонстрировали свою коллекцию и эффект превзошел все ожидания. «Посмотрите, какие у нас прекрасные украинские  женщины, края какие замечательные. То что в коллекции присутствует бирюзовый цвет , на мой взгляд , подчеркивает чистоту нашего неба, красоту Украины и бирюза для меня – это полет души, куда-то туда…», - добавила Наталья Леонтьева:.

Бренды на любой кошелек

Среди имен отмеченных присутствующими гостями и модными критиками – ярко выделилась совместная мужская коллекция Александра Капсамуна и Любовь Паук . Креативный показ так понравился публике, что некоторые украинские издания присудили дизайнерам даже специальные призы. Вообще, говоря о тенденциях Odessa Fashion Day нужно отметить большое количество вязаных элементов, натуральных тканей и деталей, а также сочетания легких летящих тканей и вышивки. Также в коллекциях было много ручной  работы. Присутствующие на показах модники в один голос также отметили достаточную практичность одежды украинских дизайнеров. Одежда,  которую не стыдно одеть  как вечером, так и на каждый день. «А оно не должно удивлять, пусть будет изделие в единичном экземпляре, 90% сделано ручной работой и цена там будет соответствующая. А это все тоже единичные изделия, но – это носибельно сейчас», - отмечает Леонтьев.

Фото: geometria.ru

Кстати, о цене – ценовая политика украинских дизайнеров достаточно лояльна. Цена изделий от киевских дизайнеров варьируется в пределах 1000 грн, вечернее платье в среднем можно приобрести за 2 тыс. грн. Одесские бренды: KAPSAMUN,  OsipoV , Liubov Pauk дешевле  - вечернее платье около 1000 грн; цена юбки, кофты или брюк около 500. Самым дорогим среди показов можно назвать киевского дизайнера ANASTASIYA MORO – вся одежда порядка 3 тыс. грн. Пальто от TM Kokliko by Kristina Popudrenko будет стоить для модников  порядка 5 тыс . грн. Самым же бюджетным брендом среди  дизайнеров можно назвать KEKA’s. Что приятно для одесситов, большинство заявленных на модных показах имен можно свободно приобрести в нашем городе.