То, что последний день сентября в Одессе выдастся неспокойным, стало понятно еще накануне, когда появилась информация, что в город приезжает нардеп Нестор Шуфрич, один из лидеров предвыборного «Оппозиционного блока». Активисты Евромайдана незамедлительно пообещали ему через соцсети «теплый прием» и «мусорную люстрацию».

В итоге вчерашний день ознаменовался несколькими потасовками и даже стрельбой — политологи называют это сознательным расшатыванием ситуации на юге Украины.

Бей своих

Примерно за полчаса до предполагаемого начала пресс-конференции народного депутата у здания бизнес-центра на проспекте Шевченко собралось около сотни активистов Евромайдана, которые подкатили ко входу контейнер для мусора. Шло время, Шуфрича не было, и в ожидании нардепа несколько активистов «Правого сектора» решили наведаться на пресс-конференцию, которую в этом же здании в это время проводил волонтер и общественник Константин Иванов. В августе он заявил, что, согласно решению руководства партии «Правый сектор», он теперь возглавляет одесскую ячейку ПС. Правда, некоторые активисты заявили, что ничего не знают о таком решении. И вот им представилась возможность расставить точки над i публично.

Стащив Иванова с лестницы, его облили зеленкой и затолкали в мусорный бак: «Каждому Диогену по бочке. Справедливость восторжествовала», — заявила пресс-секретарь одесского «Правого сектора» Варвара Черноиваненко. В результате потасовки Иванов получил травмы и обратился в больницу. В курсе инцидента и в облУВД. А организаторы брифинга Иванова, пытавшиеся отбить его у активистов, жалуются на правоохранителей: «Милиция бездействовала и не отвечала на призывы задержать нападавших», — заявили в Одесском кризисном медиацентре.

«Что ж вы делаете?!»

После таких событий Нестор Шуфрич так и не пришел на брифинг, однако весьма скоро активисты получили информацию, что он вместе с коллегой по «Оппозиционному блоку», экс-губернатором Одесской области Николаем Скориком находится в здании облгосадминистрации, расположенном неподалеку, — и активисты ринулись штурмовать ОГА. Ворвавшись в здание, они устроили потасовку с охраной нардепа, причем охранники отпугнули нападавших выстрелами в воздух. Шуфрич и Скорик попытались выбраться из ОГА, но прямо на крыльце попали в переделку. Нардепу в лицо посыпался град ударов. Среди нападавших было много людей с опознавательными знаками «Правого сектора», были и евромайдановцы. «Что же вы делаете?! Совсем охренели?!» — возмущенный Скорик не сдерживал эмоций, а в ответ услышал: «Вспомни 19 февраля!» (в тот день под зданием ОГА титушки избили журналистов).
В итоге политики укрылись в поджидавшем их микроавтобусе, после чего Шуфрича госпитализировали: «У него закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Следователь предварительно квалифицирует произошедшее по ч. 2 ст. 296 УК — хулиганство, совершенное группой лиц (максимальное наказание — до 4 лет тюрьмы. — Авт.)», — сообщили «Вестям» в облУВД. Уже в больнице Нестор Шуфрич заявил: «Они хотели бросить меня в мусорный бак, но я сказал им, что в мусорный ящик они засунут меня только мертвым». А вот пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза заявил, что их люди в избиении не участвовали.
Эксперты с тревогой говорят об одесских событиях, считая избиение праворадикалами Шуфрича наряду с недавним сносом памятника Ленину в Харькове сознательным провоцированием взрыва на юго-востоке. «Думаю, это никому не выгодно в Украине, зато выгодно внешним силам. Это сознательное расшатывание ситуации на юге Украины, во что оно выльется, страшно представить, кто-то хочет открыть второй фронт», — предостерегает политолог Вадим Карасев. Согласна с ним советник одесского губернатора Зоя Казанжи: «Когда кто-то поступает не по закону, лжет, ворует и пьет кровь, его бросают в мусорный бак. Когда кого-то бросают в мусорный бак, всегда найдется тот, кто захочет отомстить за издевательство над собой. Я боюсь спускового крючка, на который надавят — и все разлетится безумно. Тревога и опасность висят в одесском воздухе». А вот политолог Тарас Березовец спокойно полагает, что такие события лишь поднимут рейтинг пострадавших политиков: «Не разделяю восторгов по поводу избиения Шуфрича. После харьковского Ленина это уже второй случай, когда пахнет технологией повышения явки в пользу оппозиции».

Подрались журналист и шахматист

В то время, пока активисты ждали появления Нестора Шуфрича возле бизнес-центра «Шевченковский», произошла еще одна драка. Перепалка вспыхнула между председателем общественной организации «Шахматная школа «Отрада» Николаем Мельниченко и журналистом Евгением Коганом. Мельниченко обвинил Когана в причастности к закрытию его школы.

В результате последовавшей рукопашной пенсионера Мельниченко госпитализировали в больницу. «Факт телесных повреждений зафиксирован, есть сообщение в милицию из больницы, сейчас проводятся первоочередные следственные мероприятия», — подтвердили в пресс-службе облУВД. А Коган в сопровождении милиционеров направился в Шевченковское отделение милиции, где написал заявление, о том, что это активист... укусил его за палец.