События под ОГА, антивоенные митинги на Соборной площади Одессы очень обеспокоили общественность и привлекли внимание СМИ.

Подробно 

Эксперты в один голос уверяют, что пророссийские диверсанты активизировались в Южной Пальмире, а в непосредственной близости к Одессе происходят неоднозначные процессы, отдающие сепаратизмом.

Странные лопаты

В редакцию «Вестей» обратились жители Белгорода-Днестровского, которые сообщают, что всего в двухстах метрах от местного горсовета активисты организации «Народный контроль» разбили вместительную армейскую палатку. Они заявили, что будут здесь жить до выборов и следить за властью. Несмотря на то, что все проходит под украинскими знаменами, жители переживают, что это движение может вылиться в «автономную Бессарабию».

«Так называемые активисты - пэтэушники, а также местные наркоманы и алкоголики, которым наливают прямо в парке Победы. Всю ночь из палатки - пьяный хохот, с утра оттуда выползали помятые девицы, - говорит живущая поблизости Жанна. «У всех на глазах рядом с палаткой складировали несколько десятков черенков от лопат, вряд ли они картошку садить будут», - добавляет пенсионер Сергей Михайлович.

В местном горсовете «Вестям» сообщили, что мешать активистам у них нет ни повода, ни полномочий, но подчеркнули: силовые структуры проинформированы. В облУВД пока тоже не видят причин для беспокойства. «Черенки от лопат сами по себе не являются чем-то криминальным», - говорит начальник пресс-службы ведомства Владимир Шаблиенко, но обещает донести информацию до руководства.

А вот политолог Геннадий Чижов считает деятельность «Народного контроля» лжесепаратизмом: «В этом регионе ничего не происходит без ведома местных власть имущих, поэтому эти акции - лишь предвыборная шумиха. Власть и некоторые кандидаты пиарятся на угрозе сепаратизма, мол они все держат под контролем».