В Одесской области уже есть много «разведанных» активно используемых винных и гастрономических направлений туризма – Шабо, Коблево, страусиная ферма, брынзариум в Вилково. Однако стандартными туристическими маршрутами в Одессе уже никого не увидишь. Гораздо интереснее новые предложения, которые только заходят на туристический рынок региона. Дайвинг по затонувшим кораблям, геокэшинг, практическая археология, различные виды гастрономического туризма – остаются привлекательными и еще не до конца изведанными объектами для бизнеса. Организовать необычные туры можно при относительно небольших вложениях.

Ищем клад

Геокэшинг – это поиск тайников: одни игроки прячут, другие разыскивают. Особенность игры в том, что она международная: в нее играют охотники за «сокровищами» из разных стран. С помощью навигатора или карты необходимо прибыть на нужное место и найти тайник, оставленный незнакомым человеком. Организация своеобразной игры в квест больших затрат не потребует. Можно вывозить играющих туристов на уже существующие тайники (geocaching.su, shukach.com) и разыскать клад. К примеру, в самой Одессе можно искать на Куяльницком лимане, 411-той батарее, Карантинной крепости в парке Шевченко. Немало тайников уже и в Одесской области. Например, возле Аккерманской крепости. Для организации поиска клада необходимо потратиться на доставку туристов к месту игры (например, арендовать микроавтобус на 20 мест в Белгород-Днестровский обойдется в 800 грн.)

Фото: geocaching.su

На ряду с распространенными винными турами (Шабо, Шустов, Коблево и другие) начинают появляться и гастрономические. Для организации тура потребуется аренда автобуса (микроавтобус на 20 мест в Вилково обойдется в 1600-1700 грн.). Так, в Вилково можно организовать тур с отведыванием местного деликатеса - лягушек. Правда, официальным промыслом жаб в Дунайских плавнях занимались 30 лет назад.

«Сейчас заявок нет, численность лягушек упала, да и государство установило плату за их вылов – 0,1 дол. за лягушку», - рассказывает директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич. Но вилковчане не отчаиваются и ловят жаб сачком. Затем в местном кафе свежевыловленных лягушек приготовят за 50 грн. порцию.

Фото: sgastronomy.ru

Археологический туризм

Одесская область - один из археологически богатейших регионов Украины. Только в этом году в регионе организованы 5 экспедиций. Предприимчивые одесситы принесли в эту отрасль ноу-хау - туристов желающих почувствовать себя археологами - и науке польза, и себе заработок.

«Главное - договориться с руководителем экспедиции. Согласовав вопрос, нужно оплатить зарплаты научным работникам, к которой собираетесь примкнуть - здесь все оговаривается индивидуально», - рассказывает Валерий Синьковский, арт-директор центра исторического туризма. Стоимость однодневного тура 200 гривен. Поездка на 3 дня - 300, но тогда своих туристов еще надо обеспечить жильем и питанием.

Фото: investigator.org.ua

Ныряем к кораблям

Рэк-дайвинг - это погружение на затонувшие суда. В прибрежных водах Одессы доступными для погружения являются несколько объектов, среди них затонувшие суда «Брянск», «Sulina», «Патагония», - уточняет руководитель водолазной службы Одесского порта Игорь Любимов. Прежде всего нужно арендовать (порядка 400 грн для 1 человека) или купить снаряжение (6-8 тыс. грн минимальный комплект). Нанять на день дайвбот обойдется 4-4,5 тыс. грн. Кстати, если вы не специалист - то такого надо будет нанять (около 500 гривен с погружаемого). Также на погружение необходимо получить разрешение в облуправлении охраны объектов культурного наследия и полученное разрешение показать пограничникам. Правда, все это касается людей уже подготовленных, новичкам еще нужны курсы с выдачей соответствующего сертификата (около 4 тыс. грн).