Одесское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало проверку деятельности штрафплощадок МВД.

Об этом «Вестям» сообщил глава одесского АМКУ Юрий Кравец.

«Проверка начата на прошлой неделе. Содержанием специальных площадок для изъятых транспортных средств занимается дочернее госпредприятие МВД Украины, мы попросили предоставить нам документы по этой деятельности», - сказал он.

ЗОЛОТАЯ ШТРАФПЛОЩАДКА

Как рассказал нам одесский водитель Игорь К., полтора месяца назад у него арестовали автомобиль как вещественное доказательство в ДТП. Несмотря на то, что вскоре выяснилось, что автомобиль был изъят незаконно - суд признал, что Игорь К. непричастен к аварии, автолюбителю все равно пришлось оплатить услуги хранения своего железного коня на площадке - за неделю стоянки с него потребовали 570 гривен!

Фото А. Сибирцев

 «Помимо того, что мне пришлось оплатить услуги автоэвакуатора – 170 гривен, за семь дней стоянки на штрафплощадке с меня потребовали 690 гривен!» - пожаловался автолюбитель. Интересно, что несмотря на то, что разрешение на возврат автомобиля было на руках у одессита в пятницу вечером, забрать машину ему удалось лишь в понедельник – в выходные дни автомобили владельцам не ворзвращают.

Фото А. Сибирцев

МОНОПОЛИЯ НА АРЕСТ

По словам главы пресс-службы одесской облГАИ Лилии Черной, год назад все штрафплощадки Одессы и области были переданы из ведения ГАИ в дочернее государственное предприятие МВД «Информ-ресурсы». «Сейчас в Одессе есть 4 специальных площадки для арестованных транспортных средств. Предприятие, в ведении которого спецплощадки, само устанавливает расценки на стоянку автомобилей» - добавила правоохранитель. «Вести» побывали на штрафплощадке на 6-м километре возле МРЭО №2. Возле окошка сторожей площадки вывешено несколько инструкций по выдаче автомобилей и оплате их стоянки. Первые три дня обойдутся для владельца арестованной легковушки в 150 гривен. Последующая стоянка до 30 суток оценивается в 60 гривен. Если авто останется на приколе свыше 30 суток, то за каждый день автовладелец заплатит по 20 гривен! По мнению одесского юриста Игоря Завальнюка, тарифы штрафплощадок – незаконны: «В 2007 году три министерства – внутренних дел, финансов и экономики издали приказ N 369/1105/336, в котором определили, что первые сутки на штрафплощадке стоят 18 гривен, все последующие – по 10. Но это положение в 2012 году отменили. А «золотую курицу» передали в руки дочернего предприятия МВД, дав ему право устанавливать тарифы самостоятельно. Но передача штрафплощадок в руки одного предприятия уже нарушение закона – о монополиях. «Информ-ресурсы» сейчас фактически не предоставляет выбора автовладельцам, так как монополизировало все штрафплощадки. Тарифы содержания арестованного транспорта на штрафплощадках необоснованно завышены в десятки раз и по сути являются незаконными поборами».

ПРИБЫЛЬ ПОЛУЧАЮТ В КРЫМУ

К слову, «Вести» выяснили, что одесские штрафплощадки находятся в ведении…крымчан! На всех внутренних инструкциях штрафплощадок прописаны реквизиты севастопольского филиала дочернего госпредприятия МВД «Информ-ресурсы». Мы дозвонились главе севастопольского ГП МВД «Информ-ресурсов» Игорю Грабовенко. Глава одесских штрафплощадок заверил нас, что его предприятие совершенно законно получает с проштрафившихся одесских автолюбителей деньги за стоянку арестованных автомобилей. «Постановление министерства по тарифам на спецплощадках отменили год назад. Спецплощадки передали в ведение нашего предприятия, так как их содержание за счет госбюджета было невыгодным. Нам дано право устанавливать тарифы на площадках самостоятельно, что бы предприятие было рентабельным».