Многострадальный Куяльницкий лиман, который этим летом стал местом паломничества фотографов из-за необыкновенных соляных айсбергов, появившихся после засухи, уже до конца этого года может наконец получить подпитку морской водой.

Несмотря на то, что разговоры о спасении высыхающего водоема ведутся уже несколько лет на уровне руководства области, а в ноябре прошлого года часть трубы даже проложили, позже дело снова застопорилось.

В тему Куяльницкий лиман спасет экотуризм

Поэтому возобновление работ в последние дни стало неожиданностью для одесситов, живущих в районе Лузановки, именно отсюда трубу проложат до Куяльницкого лимана.

УСПЕТЬ ДО СЕЗОНА ШТОРМОВ

«Приехала техника, привезли трубы, начали копать. Никто ничего нам не говорит, объявлений никаких нет, охранники нас не пускают, рабочие не общаются или говорят, что не знают ничего. Как это так? Проложат трубу в лиман, вода из моря туда пойдет, а что будет с Лузановским заливом?» — возмущается местная жительница Мария Ткачева. Недоумевают и одесские экологи: «Тендер на выполнение работ еще не закончился, а стройка уже кипит. Причем на стройке лузановского пляжа нет ни единого объявления о том, что здесь происходит, кто заказчик, где можно ознакомиться с проектом. Куяльник необходимо спасать, но почему бы не соблюсти при этом законность? Кому-то не терпится перед выборами?» — говорит доктор биологических наук, член рабочей группы при облгосадминистрации по проблеме Куяльницкого лимана Иван Русев.

Работы обещают завершить до конца ноября. Фото: И. Русев

А вот помощник председателя ОГА Михаил Кучук одесситов успокаивает: «Тендер прошел сегодня (1 октября, его результаты на момент сдачи номера были еще неизвестны. — Авт.), а трубы туда просто завезли, работ никаких там не было существенных. Завезли, потому что нужно торопиться закончить укладку до начала штормов, иначе не успеем — и лиман точно не переживет следующий год. Дело в том, что воду в него можно запускать только с ноября по апрель, то есть нужно успеть до конца ноября все сделать. Думаю, мы уложимся в этот срок», — пояснил он «Вестям».

Трубу проложат в 500 метрах от берега. Фото: И. Русев

Уверены чиновники и в том, что Лузановке труба не навредит: «Прокладывать будут на расстоянии 500 м от берега, на большой глубине, все предусмотрено, в том числе заслон от попадания внутрь рыб, на Лузановский залив это никак не повлияет», — заверил нас Кучук. А в департаменте экологии ОГА нам рассказали, что в тендере на проведение работ участвовали киевские компании ЧАО «Укратомэнергострой» и ООО «Управление по строительству туннелей и подземных сооружений специального назначения», а также одесская фирма «ВеСТТ». Кстати, на форменной одежде строителей, работающих в Лузановке, опознавательные знаки именно последней компании, она же проводила работы по укладке трубы возле Куяльника и в конце прошлого года.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Ученые называют процедуру наполнения Куяльника морской водой временной экстренной мерой по его спасению, но далеко не панацеей: «По трубе морская вода будет поступать в лиман без напора, скорость наполнения составит 0,7–1 кубометр в секунду. При таких условиях за три года (труба будет открыта с ноября по апрель каждый год) уровень воды в лимане поднимется до оптимального — минус 5,6 м (по балтийской системе высот). Уменьшится и уровень минерализации воды — с 300 промилле до оптимальных 120–140. То есть условия по спасению лимана от высыхания будут выполнены за три года. Однако при этом серьезно вырастет уровень солености: сейчас он составляет 8,5 млн тонн, а через три года будет более 9 млн тонн. Уже этим летом мы видели выпадение соли в 15 см толщиной — автомобиль может по такому слою спокойно проехать. Поэтому необходимо в дальнейшем запитать лиман пресной водой, прочистить речные притоки, иначе мы его потеряем (в лиман впадают три реки — Большой Куяльник, Довбока и Кубанка. — Авт.)», — считает кандидат географических наук Одесского экологического университета Олег Гриб.

Интересно, что ученые удивлены тем, какое воздействие на уровень высыхающего лимана оказал недавний ливень: «Многие экологи считают, что осадки уже никак не могут повлиять на спасение лимана. Так вот наши сотрудники взяли пробу 26 сентября, после того как выпало 52 мм осадков — трехмесячная норма. И уровень минерализации, который еще 14 сентября составлял 322 промилле, снизился до 142. То есть не все потеряно в этом смысле», — поддерживают коллег в одесском филиале Института биологии южных морей.

СОЗДАДУТ ПАРК

Тем временем вчера с мертвой точки окончательно сдвинулся вопрос о создании национального природного парка «Куяльницкий», рабочая группа по его созданию уже провела первое заседание. «Уже есть все соглашения на уровне губернатора. Теперь нам дали две недели для определения зонирования парка и его границ. После этого можно начинать работать с местными громадами, проводить слушания и добиваться от председателей райгосадминистраций Беляевского, Ивановского и Коминтерновского районов соответствующих распоряжений. Если противодействия не будет, то потом все согласительные документы направят в Минприроды, которое подготовит проект указа президента, и дальше — подпись президента», — поясняет процедуру создания заповедника Иван Русев.

По его прогнозам, все процедуры реально выполнить уже до конца этого года. По мнению экологов и руководства области, создание парка позволит сохранить не только сам лиман, но и его склоны, а также поспособствует развитию рекреации.

По проекту, Куяльницкий парк займет территорию порядка 13,5 тыс га.