30 октября ЦИК завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам.

Одесская область удержала первое место по количеству желающих попасть в Верховную Раду. Хотя эксперты убеждены, что к 26 октября избирательные списки основательно похудеют, но больших сюрпризов не предвидится.

В тему 

Итак, на сегодняшний день попытать счастье в предвыборной гонке по мажоритарке в Одессе и области изъявили желание 204 человека: 169 мужчин и 35 женщин.

Некоторое время считалось, что это число равняется 203, однако депутат облсовета Вячеслав Страшилин, отозвавший свою заявку по 141 округу, успешно зарегистрировался в округе №143 с центром в Измаиле. Среди тех, кто замыкал регистрацию, есть и маститые кандидаты, которые ранее по той или иной причине не были зарегистрированы членами ЦИК. В частности, представитель «Блока Петра Порошенко» Геннадий Чекита подал документы в последний момент, а самовыдвиженец Вадим Черный, которому ранее отказали в регистрации, подал иск в суд и отстоял свое право баллотироваться.

Уверена в своей регистрации и боец батальона «Днепр-2» Амина Окуева. «По непонятным мне причинам, моих данных пока нет на сайте ЦИК, скорее всего, техническая ошибка», - говорит супруга политзаключенного Адама Осмаева. В то же время судьба еще одного видного кандидата (Киевский район Одессы), Вячеслава Крука, остается неизвестной. Он был зарегистрирован, однако в скором времени арестован бойцами «Альфы» и вывезен в Киев. Политика обвиняют в хищении средств. «Предвыборная гонка продолжается, но с Вячеславом Юлиевичем у нас пока нет связи», - сообщил «Вестям» в пресс-службе политика.

СПИСКИ ПОХУДЕЮТ

По мнению политологов, борьба на большинстве округов обещает быть условной, ввиду наличия явных фаворитов. Вместе с тем, на некоторых из них интрига закручивается очень лихо. Так, в Киевском районе Одессы (округ №133) зарегистрировали представителя «Оппозиционного блока» Константина Шпилевого. «Его шансы на победу малы, однако он отличная кандидатура для того, чтобы оттягивать голоса у другого экс-регионала - Эдуарда Матвийчука, - считает политолог Геннадий Чижов. - Таким образом, повышаются шансы у того же Вадима Черного».

Несмотря на колоссальное количество кандидатов, специалисты уверены, что ко дню выборов списки изрядно похудеют. А все потому, что нас ждет массовое снятие кандидатур так называемыми техническими участниками предвыборной гонки.

Инфографика 

Так, по мнению политолога Сергея Пудича, число таких кандидатов может доходить до половины от общего списка. При этом функции они выполняют самые разные. «Как правило, они нужны, чтобы обеспечить своему патрону достаточное количество лояльных членов в комиссиях, однако могут использоваться и с целью коррекции мест в избирательном списке. К примеру, кандидат крепко вложился в билборды, проспекты и листовки, где указал свое место в списке. В последний момент технари, которые работают на его конкурента, снимаются и вместо №3 он становится пятым. Какая-то часть людей в итоге голосует не за него. Плюс испорченная агитационная продукция. Также некоторая часть кандидатов снимется в поддержку более проходных участников: кто-то искренне, кто-то - за деньги», - говорит эксперт.