Избиение в Одессе народного депутата Нестора Шуфрича, которое произошло 30 сентября возле здания облгосадминистрации, вызвало ряд довольно громких заявлений, а власти обвинили в произошедшем обе стороны конфликта.

Вчера губернатор Игорь Палица назвал случившееся провокацией: «Шуфрич - профессиональный провокатор, который провоцирует именно физические конфликты. То, что началась потасовка, это очень нехорошо. Ни одному человеку не удастся уйти от ответственности по закону. Я надеюсь, что не будет такого судебного решения, как после «Ибицы», когда милиция доказала полностью вину людей, а суд выпустил их под личные обязательства (имеется в виду силовой конфликт между активистами «Правого сектора» и милицией возле ночного клуба 3 августа во время протеста против концерта Ани Лорак. - Авт.). Эти же люди были замешаны в конфликте с Шуфричем».

Николай Скорик выступил с не менее резким обращением: «Мне очень стыдно за мой город и за то, что так произошло. Я хотел бы обратится к одесской милиции, к руководству областной прокуратуры и к руководству ОГА. Можно сколько угодно критиковать то, что раньше было, но такого беспредела не было».

Осудил произошедшее и министр внутренних дел Арсен Аваков, на чьем личном контроле находится расследование избиения: «Еще пару разбитых лиц шуфричей и Европа отвернется от нашей победившей революции. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами».

Кстати, вчера Шуфрича, у которого одесские медики диагностировали сотрясение мозга, доставили в Киев. Он также заявил, что намерен подать заявления об избиении в Генпрокуратуру и МВД. Также милиция устанавливает личности людей, которые были с Шуфричем и Скориком «Они не обеспечили безопасность депутатов, хотя могли. Эти люди были замечены в избиении журналистов 19 февраля на ступеньках ОГА. Эти же люди вчера приехали вместе со Скориком и Шуфричем для создания очередного конфликта», - заявил Палица.

Президент Петр Порошенко потребовал от правоохранителей выявить подстрекателей и исполнителей нападения. Порошенко также обратился к политикам с призывом «не участвовать в сценариях, которые работают на дестабилизацию ситуации в Украине».