Кандидат в народные депутаты, одесский бизнесмен Вячеслав Крук вышел на свободу под залог по решению Печерского райсуда Киева.

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе политика.

Предыстория Задержание одесского депутата Крука связывают с переделом портового бизнеса

Правда, сумму залога назвать отказались, как и причины, по которым кандидата в нардепы задерживали силовики. "Вячеслав Юрьевич планирует в ближайшее время провести пресс-конференцию и рассказать о том, что произошло", - проинформировали в пресс-службе.

В то же время Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на пресс-конференции косвенно рассказал о причинах задержания Крука, подтвердив версию, озвученную "Вестями".

По его словам, Генеральной прокуратурой Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины ликвидирована преступная схема хищения денежных средств государственного предприятия ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" в сумме $15 млн.

"Указанные денежные средства должны были быть перечислены на счет кипрской оффшорной компании за приобретение доли в уставном фонде ООО, которое владеет правом аренды причала Одесского морского торгового порта, который принадлежит государству", - заявил Генпрокурор.

По словам Яремы, 29 сентября были задержаны причастные к совершению преступления должностные лица госпредприятия, а также владельцы ООО. Всем сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного  статьей за "покушение на завладение государственными денежными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору" УК Украины. 

Досудебное расследование продолжается.