Чем дольше в Украине длится война, тем больше растут потребности украинских военных: участникам АТО нужны питание, обмундирование, средства защиты, а раненым бойцам — лечение. Как и полгода назад, львиную долю необходимого армии предоставляют обычные украинцы, которые отдают свои сбережения волонтерам, передающим помощь по адресу. Впрочем, и на этом поприще уже появились нечистоплотные люди, которые под видом волонтерства собирают средства якобы на армию, в итоге присваивая себе крупные суммы денег.

В тему Одесские аферисты обманывают беженцев по интернету

Выдают себя за волонтеров 

Один из самых простых способов нажиться, прикрываясь армией, выдать себя за уже хорошо известного волонтера, чье имя на слуху у тех, кто помогает бойцам. Подобная ситуация произошла с известным одесским волонтером Натальей Пранжу, которая рассказала о попытке мошенничества от ее имени: «В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» выставляют якобы мои объявления для сбора средств. Сообщаю: средства мы собираем только в «Фейсбуке» и на нашем сайте, там же размещены наши отчеты об использовании средств. Причем у меня вообще нет аккаунтов в других соцсетях, кроме «Фейсбука». Мы работаем над тем, чтобы вычислить мошенника», — рассказала Пранжу. Еще один вариант — взять картонную коробку, наклеить на нее украинскую символику и отправиться собирать средства по улицам Одессы.

«Я каждый день езжу на работу, мотаюсь по городу. То на площади Толбухина, то на Фонтанской дороге встречаю время от времени мужчину с коробочкой, который подходит, пока машины стоят на красном свете светофора, и просит денег на армию. Сколько я видел, ему никто ничего не давал — вид у товарища, мягко говоря, неопрятный, уж не знаю, кто он, но подозреваю, что мошенник», — рассказывает водитель Анатолий.

Одесские волонтеры тоже не знают ничего о подобном сборе средств, подчеркивая, что продукты и вещи обычно собирают либо в офисах общественных организаций, либо вообще через знакомых и друзей у себя дома. Популярен и сбор продуктов возле крупных супермаркетов. «Наши активисты собирают помощь обязательно под украинским флагом, есть символика Совета общественной безопасности, все наши реквизиты, номера телефонов, помогающим мы часто раздаем наши визитки. Но самое главное — у наших волонтеров обязательно есть письменные разрешения на подобную деятельность от администрации супермаркетов, заверенные мокрыми печатями. Каждому можем продемонстрировать. Если такого разрешения нет, так и знайте — это мошенники», — пояснили «Вестям» в Совете общественной безопасности.

Деньгами для АТО заинтересовалась прокуратура

Непонятная ситуация возникла с оказанием финансовой помощи раненному во время обстрела пограничного катера возле Мариуполя, о котором уже писали «Вести». Напомним, после обстрела в Одессу доставили семерых раненых пограничников, один из них — 20-летний Вадим Ефремов — был в самом тяжелом состоянии с ожогами 35% поверхности тела. Помочь парню решили жители Березовского района, откуда он родом, собрав 70 тыс. грн. Однако мать раненого в итоге получила лишь...10 тысяч. «Больше денег не дали, сказали, что теперь ими распоряжается какой-то фонд. Где деньги, мне неизвестно», — рассказала «Вестям» мама обожженного пограничника Елена. В Березовском райсовете признались, что действительно создали благотворительный фонд, на счет которого и положили собранные средства, заявив, что будут выдавать деньги по мере необходимости. В итоге ситуацией заинтересовалась прокуратура. «У меня как раз сейчас в кабинете прокурор сидит. Проводится проверка по этому факту, но мы ничего не воровали», — заявила вчера «Вестям» заместитель председателя райсовета Вера Ливинская. В облпрокуратуре нам подтвердили, что проверка произошедшего началась 1 октября.

Но, пожалуй, наибольший резонанс получило продолжение истории с одесским политиком и волонтером Константином Ивановым, которого 30 сентября активисты «Правого сектора» бросили в мусорный бак.

Теперь активисты обвиняют Иванова в хищении средств, предназначенных для бойцов украинской армии. «Он осуществлял финансовые махинации, украл у бойцов более ста тысяч гривен, прокуратура уже заинтересовалась этим делом, а доказательства мы предоставили», — заявили в одесской организации «Правого сектора». Иванов все обвинения отрицает. «Они не соответствуют действительности, я готовлю фактажную базу против этих обвинений, которые предоставлю СМИ», — сказал он «Вестям». Правда, пока ни в прокуратуре, ни в милиции никак не комментируют сообщения активистов, ссылаясь на недостаточность информации.

Требовать отчет и проверять через знакомых

Юристы говорят, что наказать мошенников нелегко, но вполне возможно. «Нужно как можно больше заявлений в милицию или прокуратуру с указанием того, кому конкретно давали и на какие цели, тогда будут зацепки для следствия. Можно доказать и хищения, и мошенничество. Можно и самому добиваться правды через гражданский иск в судах. Волонтерство никак не регулируется законодательством, это свободное волеизъявление граждан, но жертвователям стоит требовать отчетов у волонтеров, квитанций, например», — поясняет юрист Николай Лавров. С ним согласна волонтер Алена Сывак: «Я советую людям, которые дают деньги на АТО, обращать внимание на такие факторы. Первое — каждый уважающий себя волонтер ведет отчетность с первого дня. Второе — каждый уважающий себя волонтер на своей странице имеет возможность ставить процентов 10–20 личной информации. У него нет времени на собственный пиар. Третье — найдите трех людей, которые могут подтвердить вам информацию о волонтере. Не доверяйте сразу».