Всю неделю в Одессе было тревожно и неспокойно. Избиение нардепа Нестора Шуфрича, опускания в мусорный бак, потасовка с участием Автомайдана и кандидата в нардепы Дурнева — все это изрядно накалило ситуацию, да так, что в выходные она может выйти из-под контроля и вылиться в очередной акт уличного противостояния.

В субботу евромайдановцы вновь собираются «люстрировать» Сергея Кивалова, а в воскресенье одна из самооборон намерена устроить маршевые занятия в святая святых для пророссийски настроенных активистов — на Куликовом поле.

С инициативой прийти к Дому профсоюзов выступил руководитель «Одесской самообороны» Денис Плаксиенко. По словам активиста, рано утром он и его коллеги отправятся в военкомат, чтобы сдать документы и записаться в роты охраны, формируемые при Минобороны, а затем соберутся на Куликовом поле, чтобы... оттачивать строевой шаг. При этом время начала занятий — 13:30, ровно за полчаса до старта традиционного вече, которое проводят по воскресеньям активисты Куликового поля. 
Плаксиенко не отрицает, что маршировать — отнюдь не главная задача, а визиты к Дому профсоюзов могут стать систематическими: «Если пророссийски настроенные граждане Одессы перестанут устраивать там свои собрания, мы не будем туда ходить. Давайте оставим мертвых в покое. Если родственники хотят помянуть погибших, прийти и положить цветочки, помолиться, то пусть приходят, но превращать это в фарс и устраивать политические шествия мы не позволим. Наша задача — охранять общественный порядок, и если кто-то будет его нарушать, мы сдадим его в милицию». 

Коллеги не поддержали

Анонсированный поход на Куликово поле мгновенно вызвал бурю эмоций в обоих лагерях. Куликовцы в своих пабликах планы евромайдановцев расценили не иначе как «новое 2 мая». В свою очередь, наиболее влиятельные евромайдановские организации к инициативе коллег отнеслись скептически. Так, лидер облорганизации «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что его люди участвовать в строевых учениях не будут, однако осуждать планы самообороновцев-коллег не стал: «Одесситы в своем городе имеют право собираться там, где им хочется, а сепаратистами должны заниматься правоохранительные органы».

В свою очередь координатор «Совета гражданской безопасности» Руслан Форостяк назвал визит на Куликово поле «некорректным и не прибавляющим городу спокойствия», а его коллега Марк Гордиенко — «неуместным и бессмысленным». Одна из главных активистов Евромайдана — Алена Балаба — выступила резко против намерений «Одесской самообороны»: «Это будет обалденная картинка для российского ТВ: по Куликовому полю маршируют люди в военной форме. Я считаю, что мы должны действовать исключительно в правовом поле. Последние события в Одессе создают городу негативный имидж, в Европе смотрят новости и думают, что здесь живут звери». 

Милиция в курсе

Между тем в правоохранительных органах сохраняют спокойствие и препятствовать планам части евромайдановцев не собираются. Руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко сообщил «Вестям», что никакие дополнительные меры безопасности предприниматься не будут: «У нас каждые выходные на Куликовом поле и на прилегающей к нему местности дежурит до 500 сотрудников. Этих сил хватит для того, чтобы обеспечить правопорядок. Будем действовать по ситуации. Пусть марширует, кто хочет, лишь бы не дрались друг с другом». 

В то же время, по данным источника «Вестей» в правоохранительных органах, в настоящее время руководство милиции делает все, чтобы не допустить этого мероприятия. «Я думаю, что в это воскресенье на Куликово поле вообще никто не придет — ни те, ни другие. Переговоры с лидерами противоборствующих сторон идут, уверен, что они завершатся успехом», — считает наш собеседник. 

Между тем эксперты убеждены, что цепочка потрясений в Одессе в последнюю неделю — это не происки диверсантов, а скорее неуклюжие действия власти. «Все эти взрывы на железной дороге, обстрелы блокпостов — фейки. Власть как бы показывает, что существует угроза Одессе и она успешно справляется с этими вызовами. Но на практике выходит иначе — в городе формируется нездоровая атмосфера, которая, наоборот, на руку силам, называющим себя оппозиционными», — считает политолог Геннадий Чижов. Любопытно, что роты охраны в каждом из четырех районов Одессы, о которых говорят евромайдановцы, пока что существуют только на бумаге. По словам областного военкома Юрия Пискуна, записаться можно и сейчас, однако на деле их сформируют только при условии очередной волны мобилизации: «Вот когда будет распоряжение Кабмина, мы призовем их в армию и выдадим оружие. Их задача - охрана ключевых админзданий и узловых объектов. Эти роты могут быть сформированы через неделю, а могут — и никогда».