В ответ на попытки ассоциации казацких обществ «Сiч» снести памятник Основателям Одессы (Екатерине II) на Екатерининской площади началась ответная акция — по сбору подписей в поддержку его сохранения.

Как сообщил нам одесский историк Марат Якупов, акцию инициировали в Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

«Киевское руководство общества дало себя убедить в правоте казаков и стало тормозить процесс взятия памятника под охрану государства», - пояснил он.

Также в облорганизации предложили собрать подписи под текстом следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, выступаем за взятие под защиту государства памятника Основателям Одессы и занесение его в государственный реестр как объекта культурного наследия местного значения и приобщить их к документам от Одесской облорганизации УОПИК».

Тем временем 

Предыстория

Не единожды вокруг монумента разгорались страсти: здесь проходили русские марши, а также митинги проукраински настроенных активистов. Противники его возведения, считая унижением украинцев установку монумента императрице, ликвидировавшей Запорожскую Сечь, требуют демонтировать памятник. Активисты обжаловали решение окружного админсуда от 17 сентября 2012 года об отказе сноса монумента Екатерине ІІ и в апелляционной жалобе требуют вернуть на площадь памятник Потемкинцам.

Заседание неоднократно переносили. Так, в июле Одесский апелляционный суд отклонил ходатайство о проведении экспертизы памятника Екатерине II и перенес слушания по делу о возможном сносе памятника на 11 сентября. Подробно...