Минувшая неделя в Одессе выдалась, пожалуй, наиболее жаркой за последнее время. Избиение Нестора Шуфрича так наэлектризовало общество, что люди с волнением ожидали выходных. Тем более, информационные поводы для этого были. К счастью, очередная попытка люстрировать Сергея Кивалова и резонансный поход «Одесской самообороны» на Куликово поле прошли вполне мирно.

Как и 14 сентября, когда на площади планировалась акция Антимайдана буквально за пару часов до ее начала на телефонную линию «102» поступил звонок от неизвестного с сообщением о «минировании». По уже сложившейся традиции правоохранители вывесили по всему периметру Куликова поля красно-белую ленточку и выставили охранение. Часть милиционеров зорко наблюдала, чтобы никто не нарушал обозначенную границу, в прилегающих переулках были расположены оперативные резервы ППС и спецбатальона милиции (экс-«Беркут»). Невооруженным взглядом можно было увидеть и компактные (по 2-3 человека) группы сотрудников в штатском. Одним словом, правоохранители в этот день были многочисленные и готовы к любому развитию событий. Впрочем, намерения и возможности идеологических противников оказались очень скромными.

Рядом с Куликовым полем были сосредоточены оперативные резервы милиции. Фото: Ростислав Баклаженко

ИКОНЫ ПРОТИВ ЗНАМЕН

Решение провести строевые занятия на Куликовом поле было принято только одной из целого ряда организаций, составляющих Евромайдан - «Одесская самооборона», которую возглавляет Денис Плаксиенко. В точке сбора у облвоенкомата собрались 30-40 активистов в камуфляжной форме. Преимущественно, мужчины от 20 примерно до 60 лет, а также несколько женщин и даже два мальчугана в балаклавах - на вид 10-12 лет.

Сторонники Антимайдана (около 100 человек) также пришли на традиционное вече и расположились на конечной трамвая №18.

В 14:00 самообороновцы со знаменами Украины, скандируя «Слава Украине», «Москва - это Украина», «Одесса - это Украина» двинулись по Канатной, повернули на Итальянский бульвар, затем прошли по Среднефонтанской и по Пироговоской вернулись в точку сбора возле военкомата. На протяжении всего маршрута их сопровождала группа милиционеров, готовая пресечь попытку прорыва на Куликово поле. В какой-то момент навстречу колонне двинулась небольшая группа православных верующих, которые несли иконы. Напряжение достигло пика, однако колонны разошлись не задев друг друга буквально в метре. После этого евромайдановцы отправились в военкомат записываться в роты охраны, а куликовцы продолжили общаться на прежнем месте. «Мы не ставим перед собой цель раскачивать ситуацию в городе, нападать на кого-то, но сегодняшней акцией мы показали сепаратистам, что Одессу есть кому защитить», - заявил активист «Одесской самообороны» Всеволод Гончаревский.

Колонны самооборонцев и православных активистов прошли в метре друг от друга. Фото: Ростислав Баклаженко

Часам к 15 активисты, а вслед за ними и милиция, начали расходиться. Однако тут в одном квартале от Куликового поля, в мусорном контейнере на Пантелеймоновской был обнаружен полиэтиленовый пакет, а в нем - женский труп без головы и конечностей. Благодаря СМИ информация быстро распространилась среди активистов обоих лагерей. Люди были крайне взволнованы и начали приписывать зверской убийство друг другу. В то же время в милиции эти версии категорически опровергли. «Причем здесь Куликово поле? Это никак не связано с политической и общественной деятельностью», - заверил нас глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. Правда больше вчера в милиции не смогли сообщить ничего, только констатировав открытие уголовного производства по ст. 115 УК (Умышленное убийство).

В шествии участвовали двое мальчуганов. Фото: Ростислав Баклаженко

ПРОТИВНИКИ ВЫДОХЛИСЬ

В то же время, по мнению экспертов, в ближайшее время одесситам не стоит опасаться массовых уличных противостояний.

Так, политолог Геннадий Чижов считает, что весь свой гнев противоборствующие стороны выплеснули 2 мая, и на сегодня ни евромайдановцы, ни антимайдановцы не готовы к масштабной уличной агрессии: «То, что мы сегодня видим, это частные акции, которые, по большому счету, выгодны власти. На фоне этой мышиной грызни она выступает в выгодном свете и как бы держит ситуацию под контролем. Сейчас людям не до выяснения отношений, на повестке дня зима и повышение тарифов на коммунальные услуги».

Самообороновцы отправились в военкомат записываться в охранную роту. Фото: Ростислав Баклаженко

ПОСТАВИЛИ НАДГРОБИЕ

4 октября одесские евромайдановцы провели возле здания Одесской юракадемии акцию протеста против коррупции и лично народного депутата, почетного президента академии Сергея Кивалова. Сначала активисты провели торжественное сжигание «чучела Кивалова», а потом взамен разрушенного ранее так называемого памятника Кивалову они установили надгробную плиту коррупции, на которой изобразили лицо нардепа. К доске активисты также возложили похоронные венки. Акция прошла без столкновений.

Интересно, что за день до этого министр образования и науки Украины Сергей Квит «в связи с многочисленными обращениями студентов о давлении на них и принуждении к выполнению заданий, не связанных с учебным процессом, имеют признаки использования административного ресурса во время выборов в Верховную Раду Украины в интересах президента академии Сергея Кивалова, который баллотируется путем самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №135», отстранил от исполнения обязанностей ректора НУ «Одесская юридическая академия» ​​Владимира Завальнюка.

Напомним, что ранее сторонники Евромайдана уничтожили «памятник Кивалову», установленный возле Международного гуманитарного университета.