В Одессе разразился громкий скандал в области образования.

Благодаря неравнодушным школьникам в интернет попала аудиозапись классного часа, который проводила в специализированной школе №40 63-летняя учительница Евгения Балакирева. Педагог позволила себе пересказывать содержимое ток-шоу на российском ТВ, в котором речь шла о зверствах, якобы совершаемых украинской армией на Донбассе.

Тем временем 

Итак, по словам Балакиревой, наши солдаты, которых она именует «бандеровцами» и «укропами», зайдя в село, расстреляли двух мальчуганов и их мать, а третьего, самого маленького, вытащили из кроватки и посадили на кол. Пересказывая увиденное по ТВ, она также добавила, что многих других детей в этом селе военнослужащие ВСУ убивали штыками. Разумеется, что публикация аудиозаписи вызвала бурю эмоций в соцсетях и чиновничьих кабинетах. Отдел образования Суворовского района издал приказ №420, согласно которому Балакиреву уволили по согласованию сторон.

В областном департаменте образования оперативно создали комиссию, которая должна разобраться в ситуации и дать оценку случившемуся. В то же время, по словам советника губернатора Зои Казанжи, само скандальное выступление учительницы - это полбеды. По ее данным, на работу Евгению Балакиреву приняли в 2000 году без диплома о высшем образовании.

«Директор школы, которая ее принимала на работу, не могла не знать об этом. Относительно нее и руководства районного отдела образования будут сделаны адекватные выводы», - сообщила Казанжи на своей страничке в Facebook.

«Вести» сумели связаться с Евгенией Балакиревой по телефону и получив утвердительный ответ, что мы беседуем с ней, попросили прокомментировать ситуацию. «Никакой антиукраинской агитацией я не занималась, и я не Евгения Балакирева», - сообщил заметно нервничающий голос на другом конце провода.

НА ПАМЯТЬ О ТАБАЧНИКЕ

К слову, в этот же день в СМИ появилась еще одна скандальная информация. Дескать 2 октября в школе №35 ученики 11 класса писали диктант на очень неоднозначную тему. Детям предложили отрывок из произведения Ивана Белебехи, включенный в план-конспект по «Украинскому языку» для русскоязычных школ под редакцией С.В. Ламановой.

Произведение посвящено украинофобам, которые именуют себя малороссами и мечтают, чтобы Украина стала частью России. «Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути — к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы», - записывали под диктант школьники. Впрочем, как стало известно, данное пособие Минобразование рекомендовало школам еще в 2011 году при министре Табачнике. В городском департаменте образования и науки нам сообщили, что данный инцидент тщательно изучат: «Мне кажется, что это не то, что нужно детям», - подчеркнула глава ведомства Виктория Ищенко.