В Одессе активисты Евромайдана зарегистрировали общественную организацию «Люстрационная комиссия Одесской области». Вчера состоялось первое учредительное заседание организации, участники которого в ближайшее время займутся проверкой представителей власти.

В тему В Кабмине насчитали 1 млн люстрированных украинцев

Главным инструментом проверки станет люстрационная декларация, которую предложат заполнить чиновникам, депутатам и силовикам. В декларации - 26 пунктов, в том числе принадлежность к партиям и общественным движениям, участие в политических акциях, информация об имуществе, есть и довольно жесткие вопросы, например: «Отдавали ли вы преступные приказы? Принимали ли незаконные решения?».

Правда, заниматься люстрацией смогут далеко не все: сначала каждый желающий должен заполнить внутреннюю люстрационную декларацию: «Она фактически такая же, как и та декларация, которую мы будем предлагать заполнять власть имущим. Только если человек чист, он имеет право как волонтер заниматься этой деятельностью», - пояснил «Вестям» координатор организации Константин Цховребашвили.

Впрочем, активисты признают: организация не имеет полномочий заставлять кого-либо заполнять декларацию: «Мы можем только предложить это сделать, пригласить человека. А уже его дело - согласиться или отказаться. Правда, отказ о многом скажет обществу, ведь чего бояться, если ты чист перед законом?» - говорит Цховребашвили.

Так выглядит первая страница люстрационной декларации. Фото: Е. Генова

НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ

Начать общественники первым делом планируют с кандидатов в нардепы, а продолжить крупными чиновниками, представителями силовых структур и налоговых органов. Нескольким претендентам на депутатские мандаты уже выписали приглашения явиться в офис организации и заполнить декларацию, в том числе экс-губернатору и кандидату в нардепы Эдуарду Матвийчуку и кандидату в депутаты Виталию Барвиненко.

Однако адресаты послания к идее отнеслись настороженно: «Я голосовал за закон о люстрации, и буду действовать только согласно закону, а не прихотям общественников. Давайте я создам общественную организацию и начну люстрировать люстраторов?» - заявил «Вестям» Барвиненко. Нардеп также отметил, что не верит в действенность закона: «Я не верю, что он будет работать сейчас, скорее станет инструментом давления на определенных людей».

В комиссии уже заявили, что собираются проверить всех нардепов, несмотря на партийность, в том числе и активистов Евромайдана. «Хочу подчеркнуть, что общественники могут только просить это сделать, такие действия не являются обязательными. Но лично я готов. Мне предложили пройти проверку на детекторе лжи, что ж - хорошо», - говорит кандидат в нардепы Александр Остапенко.

Кстати, общественники уже договорились с одним из одесских банков о временном пользовании детектором лжи.

А вот юристы советуют не делать поспешных шагов: «Закон о люстрации хоть и подписан президентом, но не опубликован, в окончательном варианте его юристы не читали. По идее, должен быть создан государственный орган, спецкомиссия - по образу той, которая с весны уже работает над проверкой судей. А такие общественные организации скорее выражают ожидания людей от власти. Их создание - посыл руководству страны, чтоб с люстрацией не затягивали, а то мы досидимся до судов Линча», - предостерегает юрист Василий Мирошниченко.